2017年08月10日(木)
お待たせ~~!!大好評!!
今月8月のテーマは・・・
「夏バテ解消!さっぱり料理!!」
2週目の今日は・・・
マリネだけでも美味しそうですが、
さらにパスタ!ということで。。。
おつまみにも主食にもなる、夏向きの冷製パスタ!!
さぁて、気になるレシピ、早速まいりましょう! 材料は4人分です(^v^*)
< 材料 >
・スパゲッティ(1.4mm) 160g
・赤糖房(トマト) 16粒
・大葉 8枚
・茹でタコ(足1本)
【A】・オリーブオイル 大さじ5
・レモン汁 大さじ1
・玉ねぎ(みじん切り) 大さじ4
・ダイコン(みじん切り) 大さじ1
・塩 少々
・砂糖 少々
・コショウ(粗挽き) 適量
< 作り方 >
① 【A】をボウルに混ぜ合わせる。
★ マリネ液は先に作っておきましょう。お砂糖が隠し味です♪ ★
② 赤糖房(トマト)は4等分し、タコは薄めの輪切りにする。
★ トマトはヘタを取って十文字に4つに切りましょう。タコはシーフードミックスでもOK! ★
③ 大葉は手でちぎる。
★ 大葉の代わりにバジルを使ってもOK!香のあるものを使いましょう。 ★
④ たっぷりの湯を沸かし、塩を入れスパゲッティを少し硬めに茹でる。
★ 細めのパスタは味が絡んでおいしい♪気持ち、硬めのアルデンテに茹でましょう。 ★
⑤ ④の水気をしっかり切り、①に入れ混ぜる。
★ パスタをザルにあげてあら熱をとり、冷たくなり過ぎないうちにマリネ液に絡めること! ★
⑥ ⑤に②、③を入れ混ぜ、皿に盛りコショウをかける・・・ できあがり。
※ マリネ液にパスタを入れ、具を入れるのがポイント!
先に具材を混ぜるとトマトが砕けて水分が出ちゃうから、後で混ぜてね♪ by 関富子先生
いかがでしたか??
意外な「へぇ~~」がいっぱいつまった富子レシピ☆
レモン汁が入るものは、砂糖を入れると味がマイルドになります♪
トマトは甘いモノ、酸っぱいモノ、いろいろあるので、砂糖の量で味を加減しましょう
見た目にも鮮やかで、さっぱり夏っぽいレシピ!!
ぜひお試しくださ~~い
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