2017年08月03日(木)
お待たせしましたーー!大好評の・・・
今月8月のテーマは・・・
「夏バテ解消!さっぱり料理!!」
1週目の今日は・・・
今回はさっぱりというよりも、暑くても食欲をそそられる1品
夏のアウトドアやバーベキューにもぴったりなレシピです
それでは、まいりましょう♪ 材料は4人分です(*^^)v
< 材料 >
・豚肉(平切り) 150g
・マヨネーズ 大さじ4
・キムチ 100g
・シメジ 1/2パック
・卵 4個
※ 七味唐辛子 お好みで
※ ネギ お好みで
※ アルミホイル
< 作り方 >
① 豚肉は2cm幅に切る。
★ 豚肉の種類は、平切りでも細切りでもよいので、ザクザク切りましょう ★
② キムチは食べやすい大きさに切る。
③ シメジは小房にほぐす。 ★ きのこなら他のエノキやマイタケなど、何でもOK ★
④ アルミホイルでカップを作る。 ★ お好みの大きさでお椀を作りましょう ★
⑤ ④にマヨネーズを入れ、フライパンにのせ、①の肉を入れて炒める。
★ マヨネーズを油代わりにして焼くことで、油っぽさが抑えられコクが出ます ★
⑥ 肉に火が通ったら②・③を入れ、炒め合わせ、中央をくぼませ卵を割り入れる。
★ 豚肉に火が通ったら、キムチ・きのこを入れてざっくり混ぜましょう ★
⑦ ⑤にフタをして、卵が半熟程度で火を止める。
お好みでネギの小口切りや七味唐辛子をふりかける・・・ できあがり。
★ フタはアルミホイルでもOK! ★
※ アルミカップの中で料理が完結するので、旨味が逃げないのがポイント!
しかも、食べ終えたらカップはそのまま捨てられるので、洗いものいらずなの♪ by 関富子先生
いかがでしたか??
実はこのレシピ、「キャンプでできる楽しいお料理」を依頼された富子先生が
14~5年前に考案したオリジナル料理なんです
家庭ならフライパンで、キャンプ場など野外なら網の上にアルミカップを置くだけ
さらに、タマゴが半熟のうちに、ご飯を入れて混ぜて食べると・・・
あらま、ビビンバ風に
簡単で美味しいキムチカップ、ぜひぜひお試しくださいね~~
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