丹野みどりのよりどりっ!

関富子先生のレシピ♪♪~8/3(木)キムチカップ~

2017年08月03日(木)

お待たせしましたーー!大好評の・・・

関富子先生のレシピ紹介

今月8月のテーマは・・・

「夏バテ解消!さっぱり料理!!」

1週目の今日は・・・ 【キムチカップ】 

今回はさっぱりというよりも、暑くても食欲をそそられる1品

夏のアウトドアやバーベキューにもぴったりなレシピです

それでは、まいりましょう♪ 材料は4人分です(*^^)v

 キムチカップ 

 材料 

・豚肉(平切り)  150g

・マヨネーズ  大さじ4

・キムチ  100g

・シメジ  1/2パック

・卵  4個

※ 七味唐辛子  お好みで

※ ネギ  お好みで

※ アルミホイル  

 作り方 

① 豚肉は2cm幅に切る。 

★ 豚肉の種類は、平切りでも細切りでもよいので、ザクザク切りましょう ★

② キムチは食べやすい大きさに切る。 

③ シメジは小房にほぐす。 ★ きのこなら他のエノキやマイタケなど、何でもOK ★

④ アルミホイルでカップを作る。  ★ お好みの大きさでお椀を作りましょう ★

⑤ ④にマヨネーズを入れ、フライパンにのせ、①の肉を入れて炒める。

★ マヨネーズを油代わりにして焼くことで、油っぽさが抑えられコクが出ます ★

⑥ 肉に火が通ったら②・③を入れ、炒め合わせ、中央をくぼませ卵を割り入れる。

★ 豚肉に火が通ったら、キムチ・きのこを入れてざっくり混ぜましょう ★

⑦ ⑤にフタをして、卵が半熟程度で火を止める。

  お好みでネギの小口切りや七味唐辛子をふりかける・・・ できあがり。

★ フタはアルミホイルでもOK! ★

※ アルミカップの中で料理が完結するので、旨味が逃げないのがポイント!

  しかも、食べ終えたらカップはそのまま捨てられるので、洗いものいらずなの♪ by 関富子先生

いかがでしたか??

実はこのレシピ、「キャンプでできる楽しいお料理」を依頼された富子先生が

14~5年前に考案したオリジナル料理なんです

家庭ならフライパンで、キャンプ場など野外なら網の上アルミカップを置くだけ

さらに、タマゴが半熟のうちに、ご飯を入れて混ぜて食べると・・・ 

あらま、ビビンバ風

簡単で美味しいキムチカップ、ぜひぜひお試しくださいね~~

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