お待たせしました~!!毎週木曜の名物コーナー!!
関富子先生のレシピ紹介
今月7月のテーマは・・・
「夏を乗り切れ!スタミナ料理!!」
暑くてだるくなるこの季節の乗り切るためのスタミナ料理をご紹介いただきます
3週目の今日は・・・ 【かばやき】
ただ、「かばやき」と言っても、鰻ではありません
実は、どんな魚でも「かばやき」にできてまうそうな・・・
さぁ、気になるレシピ、まいりましょう! 材料は4人分です(^Д^*)
かばやき
< 材料 >
・季節の魚(今回は『イワシ』を使用) 400g
・塩 少々
・薄力粉 適宜
・油 適量
【たれ】・醤油 大さじ3
・砂糖 大さじ2
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ3
・粉山椒 お好みで
< 作り方 >
① 魚に軽く塩をあてる。 ★ 魚から出た水分はキレイにふきとりましょう ★
② フライパンに油を熱し、水気をふいて薄力粉を薄くはたいた①を入れ、両面を2分ずつ焼く。
★ 白焼きっぽくなく、こんがりカリッと焼きすぎた方が、美味しそうに見えます ★
③ ②のフライパンの汚れを拭き取り、たれの調味料を入れ煮立て、少し煮詰め、味をみて②を戻し、たれを絡める。
★ たれの味付けはお好みで調整しましょう!★
④ ③を皿に盛り、粉山椒をふりかける・・・ できあがり。
※ イワシは手開きされたものでもいいですよ~♪ by 関富子先生
今回の「かばやき」はイワシを使いましたが、
他にも、アジやサンマなどの青魚でも作ることができます!
フライパンで手軽に作るには、サイズ的にイワシがベスト(^皿^)
蒲焼き丼にするときは、残ったたれに水を足して、
たれを倍量つくるといいですよ~
ぜひぜひお試しくださいねーーー(^ω^*)