やってきました、毎週木曜の名物コーナー!
関富子先生のレシピ紹介
今月7月のテーマは・・・
「夏を乗り切れ!夏に負けるな!スタミナ料理!!」
この季節を乗り切るためのスタミナ料理をご紹介いただきます
2週目の今日は・・・ 【ひと手間カツ丼】
富子先生のカツ丼は目からウロコ!
「その手があったか!」という裏ワザが飛び出しますよ~
では、早速まいりましょう♪ 材料は4人分です(*^ω^)v
ひと手間カツ丼
< 材料 >
・豚バラ肉(薄切り) 250g
・塩&コショウ 適量
【衣】 薄力粉・溶き卵・パン粉 適量
・揚げ油 適量
・玉ねぎ 200g
・三つ葉 1/3束
・卵 4個
【煮汁】・だし汁 1.5カップ
・醤油 大さじ4.5
・みりん 大さじ4.5
・砂糖 大さじ1.5
※ ご飯 お好みで
< 作り方 >
① 豚バラ肉を適当に切り(4分割くらい)、赤身と脂身が交互になるようミルフィーユ状に何枚か重ね、塩・コショウをふる。
★ 厚みや大きさは食べやすいようにお好みで調整しましょう ★
② ①に衣をつけて揚げ、1枚を3~4切れにする。
③ 玉ねぎは5mm幅、三つ葉は小口切り、卵は溶きほぐす。
④ フライパンに煮汁を煮立てて、玉ねぎを入れ、次に②のカツ肉を入れる。
1分ほど味を含ませたら、溶き卵を流し入れ、フタをする。
半熟状態で三つ葉を入れ、火を止める。 ※これを4人分(4回)繰り返す。
⑤ ご飯の上に④を盛る・・・ できあがり。
※ 豚バラ肉の赤身と脂身を交差させることで、どこを食べてもジューシーになります♪
しかも、お肉の間にダシがしっかりカツの中に入るので、かたまり肉より美味しくなりますよ♪♪ by 関富子先生
ブロック肉は火の通りが心配・・・ しかも、叩かないとカタイ・・・
そんなお悩みがないのがこの裏ワザレシピ
「コストを抑えて、早く火が通って、美味しいカツ丼を作りたい!」と、
実はなんと12年くらい前に富子先生が考案したそうです
スタッフたちも「へぇ~~!確かにーー!なるほどーーー!!」と一同納得
もちろん美味しさも抜群です
ぜひぜひお試しくださいねっっ(^Д^)V