皆さま、お待たせしました!!
大好評につき・・・
7月からレギュラーコーナーになりました!!
関富子先生のレシピ紹介
毎月のテーマに沿ったレシピを、1品ずつご紹介します
今月7月のテーマは・・・
「夏を乗り切れ!スタミナ料理!」
暑くてダルくなるこの季節を乗り切るためのスタミナ料理が登場します
1回目の今日は・・・ 【レバーの唐揚げ アジアンサラダ】
富子先生の裏技が満載ですっ
では、早速まいりましょう♪ 材料は4人分です(^Д^)V
レバーの唐揚げ アジアンサラダ
< 材料 >
・豚レバー 200g
・牛乳 1/2カップ
【A】・醤油 大さじ2
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・ニンニク(すりおろす) 大さじ1
・ネギ(白い部分) 1/2本
・にんじん 30g
・カイワレ大根 1パック
【B】・片栗粉 大さじ3
・薄力粉 大さじ3
・揚げ油 適宜
・サニーレタス 1/2個
【C】・酢 大さじ2
・醤油 大さじ1
・ナンプラー 大さじ1~2
・ごま油 小さじ1
・炒り胡麻 大さじ1/2
・一味唐辛子 適宜
< 作り方 >
① 豚レバーは5mmの厚さに切り、牛乳に10~15分つけて、臭みを抜く。
牛乳から取り出し、サッと水洗いしてペーパーで拭き、【A】に30分漬けこむ。
★ニンニクのすりおろしを加えることで、臭みがなくなります★
② 千切りにしたネギ、にんじん、根を切り落としたカイワレ大根を冷水に放ち、パリッとさせ、水気をしっかりと切る。
③ ①に【B】を入れ、混ぜ合わせ、衣を絡め合わせたら、170~175℃の油でカリッと揚げる。
★薄力粉と片栗粉を同量加えることで、2つの良さが合わさってカラッと揚がります★
★ちょっと揚げ過ぎかな?と思うくらい揚げてOKです★
④ 皿にちぎったサニーレタスを敷き、②の野菜をのせ、③を盛りつける。
⑤ 混ぜ合わせた【C】のタレを④にかける・・・ できあがり。
★タレにはナンプラー・ごま油・炒り胡麻を入れることで、アジアンテイストになり食べやすくなります★
※ レバーは少し揚げ過ぎ、黒いくらいがちょうどいいんですよ♪ by 関富子先生
また、今回は豚のレバーを使用しました。
切って売っているものでもブロックでもいいですが、
少し冷凍してから切る方がグチャグチャせず切りやすいですよ♪
夕食にも、晩酌にも、お弁当のおかずにもピッタリですね
ぜひぜひお試しくださいねーー