さぁ、いよいよ6月最終週となりました
大好評!関富子先生のレシピ紹介
今回のテーマは
炭水化物を使ったレシピ&お酒に良く合うレシピ
5回目の今日は・・・ 【高浜鶏めし】
鶏めしは鶏めしでも、関先生のアイデアが満載のオリジナルレシピです
では早速まいりましょう!材料は4人分です(^ω^)V
高浜鶏めし
< 材料 >
・米 2カップ
・鶏もも肉 300g~
・にんじん 1/3本
・油揚げ 1枚
【A】・だし汁 1/2カップ
・砂糖 大さじ2
・みりん 大さじ2
・醤油 大さじ3
※ 醤油 少々
< 作り方 >
①米はキレイに洗い、30分水切りをする。
その後、いつもよりやや少なめの水加減で、少し硬めにご飯を炊く。
②鶏肉は皮をはがし、皮は細めに切り、肉は1.5cm角に切る。
③にんじんは皮をむき、3cmくらいの長さの太めの千切りにする。
油揚げは半分に切り、細かく切っておく。
④鍋に鶏肉の皮を入れ、弱火で炒め始める。
鶏の脂が出てきたら中火にし、大さじ3杯くらいの脂がたまったら弱火にし、皮に焼き色をつける。
★皮はカリカリにするのがポイント★
⑤ ④に鶏肉を入れ、肉の色が変わったら、にんじん・油揚げを入れ30秒くらい炒め、
さらに【A】を入れクツクツ甘辛く炒める。煮汁は大さじ4杯くらい残す。
★煮詰めすぎないように★
⑥炊きあがった①のご飯に⑤を汁ごと入れ、10分蒸らす。
その後、ご飯と具をまぜる・・・ できあがり。
※ 普通はご飯と具を一緒に炊き込むところを、今回はご飯は城ご飯として炊いて、具は別に作ります。
後で蒸らし混ぜるのがポイント! by 関富子先生
夕食にも、晩酌にも、もちろんお弁当にもピッタリ
丹野さんもスタッフも大絶賛です!!
ぜひぜひこちらのオリジナルレシピでお試しください(^Д^*)♪
さて、今回で6月分は最終回でしたが・・・
なんと!!
7月から関富子先生のレシピコーナーが
レギュラーコーナーに!!やったー\(^@^)/
来月からもお楽しみにーー