2017年06月22日(木)
お待たせしましたっっ!!
大好評
今回のテーマは
4回目の今日は・・・ 【オムソバ飯】
ご自宅で簡単においしく作る技も教えていただきました
では、早速まいりましょう!!材料は4人分です(*^^)v
< 材料 >
・焼きそば用麺 2袋(320~400g)
・ご飯 250g
・豚肉(平切り) 200g
・海老 8尾
・キャベツ 150g
・にんじん 100g
・卵 6個
・酒 大さじ1
・サラダ油 大さじ2~
【A】・焼きそば用ソース 大さじ6~
・酒 大さじ1
・コショウ 少々
【B】・ケチャップ 大さじ4
・みりん 大さじ4
・ウスターソース 大さじ1~
・デミグラスソース(市販) 大さじ5~
< 作り方 >
①フライパンに油を熱し、2cm幅に切った豚肉と、コロコロに切った海老を炒め、細く切ったキャベツとにんじんを入れ、軽く炒める。
そこに細かく切った麺とご飯を入れ、手早く炒め、【A】で味をととのえ、バットにあける。
★焼きそばはあらかじめ細かく切っておく&温かいご飯の方がやりやすい★
②卵をよく溶きほぐし、酒を入れ、4つに分ける。
③フライパンに油を入れ熱し、②を流し入れ出来るだけ大きく伸ばし、半熟状態のところに、①の1/4量をのせ、オムライスのように包み、器に盛る。
★卵をフライパンに入れるときは、ガス台からあたたまったフライパンを外して、温度を下げてから卵を入れて、ガス台に戻す★
④ 【B】を合わせ、火にかけ、味をととのえる。
⑤ ③に④をかける・・・ できあがり。
※ 上からかけるソースには、たっぷりの「みりん」を使うと絶品♪♪ by 関富子先生
いかがでしたか?
「オムソバ飯」というと、居酒屋さんや鉄板焼き屋さんで頼むことが多くて、
なかなかご自宅で作ることがないかもしれませんが
関富子先生のこのレシピで簡単においしくできちゃいます
具材は冷蔵庫に残っているものでもOKです!
ぜひぜひお試しくださいね~~(^ω^)/
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