丹野みどりのよりどりっ!

関富子先生のレシピ♪♪パート④~6/22(木)オムソバ飯~

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今回のテーマは

レストラン炭水化物を使ったレシピ&お酒に良く合うレシピビール

4回目の今日は・・・ 【オムソバ飯】

ご自宅で簡単においしく作る技も教えていただきましたわーい(嬉しい顔)

では、早速まいりましょう!!材料は4人分です(*^^)v

ひらめき オムソバ飯 ひらめき

 材料 

・焼きそば用麺  2袋(320~400g)

・ご飯  250g

・豚肉(平切り)  200g

・海老  8尾

・キャベツ  150g

・にんじん  100g

・卵  6個

・酒  大さじ1

・サラダ油  大さじ2~

【A】・焼きそば用ソース  大さじ6~

  ・酒  大さじ1

  ・コショウ  少々

【B】・ケチャップ  大さじ4

  ・みりん  大さじ4

  ・ウスターソース  大さじ1~

  ・デミグラスソース(市販)  大さじ5~

 作り方 

①フライパンに油を熱し、2cm幅に切った豚肉と、コロコロに切った海老を炒め、細く切ったキャベツとにんじんを入れ、軽く炒める。

そこに細かく切った麺とご飯を入れ、手早く炒め、【A】で味をととのえ、バットにあける。

 ★焼きそばはあらかじめ細かく切っておく&温かいご飯の方がやりやすい★

②卵をよく溶きほぐし、酒を入れ、4つに分ける。

③フライパンに油を入れ熱し、②を流し入れ出来るだけ大きく伸ばし、半熟状態のところに、①の1/4量をのせ、オムライスのように包み、器に盛る。

★卵をフライパンに入れるときは、ガス台からあたたまったフライパンを外して、温度を下げてから卵を入れて、ガス台に戻す★

④ 【B】を合わせ、火にかけ、味をととのえる。 

⑤ ③に④をかける・・・ できあがり。

※ 上からかけるソースには、たっぷりの「みりん」を使うと絶品♪♪ by 関富子先生

 

 

いかがでしたか?

「オムソバ飯」というと、居酒屋さんや鉄板焼き屋さんで頼むことが多くて、

なかなかご自宅で作ることがないかもしれませんが

関富子先生のこのレシピで簡単においしくできちゃいますハートたち(複数ハート)

具材は冷蔵庫に残っているものでもOKです!クール

ぜひぜひお試しくださいね~~(^ω^)/

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