2017年06月15日(木)
よりどりっ!おいしい1ヶ月間!
大好評!
今回のテーマは
3回目の今日は・・・ 【枝豆の中華風炊き込みご飯】
炊き込みご飯をおいしく作るコツも出てきますよ~
では早速まいりましょう♪♪材料は4人分です(^v^)
< 材料 (4人分) >
・米 2カップ
【A】・湯 2.2カップ
・酒 大さじ2/3
・塩 小さじ1
・胡椒 適量
・枝豆 150g
【B】・塩
・豚肉 100g
【C】・塩 少々
・酒 小さじ2
・干しシイタケ 2~3枚
・玉ねぎ 1/2個
・生姜 大さじ1/2
・油 大さじ1
・紅ショウガ&らっきょう お好みで
< 作り方 >
①米は炊く30分前に洗い、ザルにあげて水気をしっかり切る
②枝豆はすり鉢に入れて塩もみし、熱湯で色よく茹で、実をとりだす。★枝豆は茹ですぎないこと★
③豚肉は1cm角に切って、【C】で下味を10分つけておく。
④戻したシイタケとたまねぎは粗め(5cm角くらい)に切り、生姜はみじん切りにする。
⑤中華鍋(またはカレー鍋でも可)を熱し油をなじませ、④の生姜をサッと炒め、次に味の付いた豚肉を炒め、シイタケ、玉ねぎを加える。
火が通り、しんなりしたら、①の米を加えて弱火で3分くらい炒める。★米が透きとおる位まで炒めること★
⑥ ⑤にあたためておいた【A】を入れ、フタをして弱火で13分炊く。★フタがしっかりできる鍋を使うこと★
炊きあがる直前に②の枝豆を入れる。
⑦できあがったご飯を具が均等に行きわたるように混ぜ、盛りつける。お好みで千切りした紅ショウガ&らっきょうを飾る・・・ できあがり。
※ 豚肉は赤味でもも肉、ロースがオススメ!
※ 【A】のだしはあらかじめ合わせてあたためておく!くせのないスープの素を使ってもよし!
※ 枝豆は色が悪くならないように、あまり長時間火を加えずサッと茹でるべし!
★炒めてあたたかくなったお米に、あたたかくしただし汁で炊くのが、
おいしい炊き込みご飯をつくるポイント!by 関富子先生
炊飯器ではなく、深くて厚めのお鍋で炊いた方が
炊き込みご飯がおいしく、早くできあがる... 富子の13分マジック!!(*^^)v
ぜひチャレンジしてみてくださいね~~!!
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