2017年06月08日(木)
よりどりっ!おいしい1ヶ月間!!
大好評の・・・
今回のテーマは
2回目の今日は・・・パート②【南部揚げ】
東北はゴマの産地。ゴマを衣代わりにして揚げたのが「南部揚げ」です♪
では、早速まいりましょう♪♪材料は4人分です(^v^)
< 材料 (4人分) >
・魚(今回はカツオ)または鶏肉 200g
【A】・醤油 大さじ2
・砂糖 小さじ1
・みりん 小さじ1
・薄力粉 大さじ5~6
・白ゴマ 適量
・揚げ油 適量
☆つけ合わせ パセリ、レモン お好みで
< 作り方 >
①魚(または鶏肉)は一口大のそぎ切りにする。
②【A】の材料を合わせ、①の魚と肉を15~20分くらい漬けこみ、十分下味をつける。
③ ②の中に粉を混ぜ入れ、1枚1枚丁寧にゴマをつける。
④揚げ油を用意し、170℃くらいまで熱し、③の魚(または鶏肉)を揚げる。
⑤器に南部揚げをこんもりと盛りつけ、パセリ・レモンをあしらう・・・ できあがり。
※ 下味が付いて焦げやすいので、揚げ温度に気をつけましょう。
また、温度が高いとゴマがはじくので注意しましょう。
※ 魚は青物がいいですよ~♪ by 富子先生
今回は「カツオ」を使いましたが、
サバやアジなどの青魚はもちろん、唐揚げ用の鶏肉でもOK!
味付けのタレにそのまま小麦粉を入れ、
揚げる直前にゴマを付けて揚げるのがポイントです♪
夕食にも、晩酌にもピッタリ☆お弁当のおかずにもバッチリ☆
いろいろ使えるありがたいレシピです
お試しくださいね(^ω^*)v
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