いよいよ最終回!
料理研究家・関富子先生の
『今日の夕食レシピ』
パート①「フキ」、パート②「新じゃが」、パート③「あさり」につづいて...
ラストのパート④は「たけのこ」を使ったメニューです(^v^*)
たけのこの削り煮
< 材料 >
・たけのこ(茹で) 300~400g
・水 適量
・削り節 1カップ
・砂糖 大さじ3~4
・みりん 大さじ1
・醤油 大さじ5
・木の芽 適量
< 作り方 >
①たけのこの先端の方はくし形に切り、残りは半月に切る。
②鍋に①を入れ、浸るくらいの水を入れ、削り節を入れたら、中火にかける。
③煮立ったところに、砂糖とみりんを入れ、7~8分煮て甘みをつける。
④③に半量の醤油を入れ、3~4分煮る。
⑤味をみながら④に醤油を足し、煮汁が1/3量になるまで中火で煮る。
盛りつけ、木の芽を添える... できあがり。
※ 調理する前に、生たけのこはまず茹でておきましょう♪ by関富子先生
たけのこの豚肉巻き
< 材料 >
・「たけのこの削り節煮(煮物)」の残り【できれば先端の方】
・豚バラ肉(スライス) 適量
・生醤油 適量
< 作り方 >
①たけのこの先端部分に豚肉をクルクル巻き、フライパンでこんがり焼く。
②焼きあがったら、生醤油をすぐ塗る... できあがり。
※ 大人の方には七味唐辛子をかけてもオススメ♪ by関富子先生
★ おまけ ★
削り節のふりかけ
< 材料 >
・「たけのこの削り節煮」の残った削り節
・炒り胡麻 お好みで
・もみのり お好みで
< 作り方 >
①削り節を火にかけ、汁気を飛ばし、炒り胡麻やもみのりをお好みで入れる... できあがり。
※ ご飯に混ぜても、おにぎりの具にしてもOK♪ by関富子先生
いかがでしたか?
旬の食材を使ったカンタン美味しいメニュー♪♪
これで夕食のおかずも、翌日のお弁当もバッチリですね(*^^)v
ぜひ参考にして下さい!!