本日のたしなみコーナー「カクテルのたしなみ」では
食事に合うカクテルの一例を
日本バーテンダー協会 名古屋支部長で、
名古屋 栄の『オーセンティックバー・クライス(コチラ)』の
オーナー・バーテンダー 田原春久先生にうかがいましたが、
数が多かったので、コチラにも記載しておきます。
<<< 食事と合うカクテル >>>
【食前】
■マティーニ:ジン+ドライベルモット
■バンブー:シェリー+ドライベルモット(ワインぐらいのアルコール度)
■カンパリソーダ:カンパリ+ソーダ(ハーブ系で合わせやすい)
■シャンパンソーダ:角砂糖+リキュール+シャンパン(映画カサブランカ)
【食中】
<イタリアンとはトマト系など>
■レッドアイ:ビール+トマトジュース
■ブラディ・メアリー:ウォッカ+トマトジュース
■アメリカーノ:カンパリソーダ+リキュール(スィートベルモット)
■アドニス:シェリー+スィートベルモット+オレンジ・ビターズ
<和食とは>
■バンブー:シェリー++ドライベルモット+オレンジ・ビターズ(日本酒っぽい風味)
■スプリッツァー:白ワイン+ソーダ+レモンの皮
■ロブロイ:スコッチ+スィートベルモット(ウッディな感じで和食にも)
【食後】
■アレキサンダー:ブランデー+カカオリキュール+生クリーム
■グラスホッパー:カカオリキュール+ミントリキュール+生クリーム(映画『酒とバラの日々』)
■アフターディナー:あんずリキュール+オレンジジュース+レモンジュース
■カルーアミルク:コーヒー・リキュール+牛乳