丹野みどりのよりどりっ!

本日のたしなみコーナーに出てきたカクテル

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本日のたしなみコーナー「カクテルのたしなみ」では

食事に合うカクテルの一例を

日本バーテンダー協会 名古屋支部長で、

名古屋 栄の『オーセンティックバー・クライス(コチラ)』の

オーナー・バーテンダー 田原春久先生にうかがいましたが、

数が多かったので、コチラにも記載しておきます。

 

<<< 食事と合うカクテル >>>

【食前】

 ■マティーニ:ジン+ドライベルモット

 ■バンブー:シェリー+ドライベルモット(ワインぐらいのアルコール度)

 ■カンパリソーダ:カンパリ+ソーダ(ハーブ系で合わせやすい)

 ■シャンパンソーダ:角砂糖+リキュール+シャンパン(映画カサブランカ)

【食中】

<イタリアンとはトマト系など>

 ■レッドアイ:ビール+トマトジュース

 ■ブラディ・メアリー:ウォッカ+トマトジュース

 ■アメリカーノ:カンパリソーダ+リキュール(スートベルモット)

 ■アドニス:シェリー+スィートベルモット+オレンジ・ビターズ

<和食とは>

 ■バンブー:シェリー++ドライベルモット+オレンジ・ビターズ(日本酒っぽい風味)

 ■スプリッツァー:白ワイン+ソーダ+レモンの皮

 ■ロブロイ:スコッチ+スィートベルモット(ウッディな感じで和食にも)

【食後】

 ■アレキサンダー:ブランデー+カカオリキュール+生クリーム

 ■グラスホッパー:カカオリキュール+ミントリキュール+生クリーム(映画『酒とバラの日々』)

 ■アフターディナー:あんずリキュール+オレンジジュース+レモンジュース

 ■カルーアミルク:コーヒー・リキュール+牛乳



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