2017年04月20日(木)
お待たせしました!
料理研究家・関富子先生の
先々週のパート①「フキ」、先週のパート②「新ジャガ」に続いて...
今日はパート③「あさり」を使ったメニューです(^ω^)
< 材料 >
・あさり 300g
・水 3カップ
・玉ねぎ 50g
・にんじん 30g
・じゃが芋 100g
・ベーコン 1枚
・バター 20g
・薄力粉 20g
・コンソメスープの素 1個
・牛乳 3/4カップ~
・塩 少々
・胡椒 少々
・パセリ 適量
< 作り方 >
①あさりと分量の水を鍋に入れ、沸騰直前に火を弱め、アクを取りながら5分煮る。
その後、貝と汁を別々にしておく。
②玉ねぎ、にんじん、じゃが芋、ベーコンは1.5センチ角に切っておく。
③鍋にバターを熱し、②を入れ2分くらい炒め、そこに薄力粉をふり入れ、焦がさないように1~2分炒め、熱いスープ(あさりの汁)でダマが出来ないようにのばす。
ここにスープの素を入れる。
具に火が通り、トロミがついてきたら牛乳を加え、煮立てないように濃度をつけ、あさりをもどし、塩・胡椒で味を調える。
④器に盛って、パセリのみじん切りを散らす・・・ できあがり。
< 材料 >
・「あさりのチャウダー」の残り
・卵 1個
・とろけるチーズ 適量
< 作り方 >
①ホイルケースにあさりの身をはずして入れ、チャウダーも入れる。
②卵を落とし、とろけるチーズを周りに散らし、オーブントースターで焼く・・・ できあがり。
※ 「カラフルさを出したいときは、パプリカなどをのせてもOK♪」 by関富子先生
今日もカンタンで美味しいメニューでしたね♪♪
早速、今日の一品に取り入れてみてはいかがでしょうか?(^Д^)V
来週もお楽しみに~~~!!
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