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関富子先生の『今日の夕食レシピ』♪♪パート③~4/20(木)あさり~

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お待たせしました!

料理研究家・関富子先生

レストラン『今日の夕食レシピ』レストラン

先々週のパート①「フキ」、先週のパート②「新ジャガ」に続いて...

今日はパート③「あさり」を使ったメニューです(^ω^)

ひらめき あさりのチャウダー ひらめき


 材料 

・あさり  300g

・水  3カップ

・玉ねぎ  50g

・にんじん  30g

・じゃが芋  100g

・ベーコン  1枚

・バター  20g

・薄力粉  20g

・コンソメスープの素  1個

・牛乳  3/4カップ~

・塩  少々

・胡椒  少々

・パセリ  適量

 作り方 

①あさりと分量の水を鍋に入れ、沸騰直前に火を弱め、アクを取りながら5分煮る。

 その後、貝と汁を別々にしておく。

②玉ねぎ、にんじん、じゃが芋、ベーコンは1.5センチ角に切っておく。

③鍋にバターを熱し、②を入れ2分くらい炒め、そこに薄力粉をふり入れ、焦がさないように1~2分炒め、熱いスープ(あさりの汁)でダマが出来ないようにのばす。

ここにスープの素を入れる。

具に火が通り、トロミがついてきたら牛乳を加え、煮立てないように濃度をつけ、あさりをもどし、塩・胡椒で味を調える。

④器に盛って、パセリのみじん切りを散らす・・・ できあがり。

ひらめき チャウダーエッググラタン ひらめき


 材料 

・「あさりのチャウダー」の残り

・卵  1個

・とろけるチーズ  適量

 作り方 

①ホイルケースにあさりの身をはずして入れ、チャウダーも入れる。

②卵を落とし、とろけるチーズを周りに散らし、オーブントースターで焼く・・・ できあがり。

※ 「カラフルさを出したいときは、パプリカなどをのせてもOK♪」 by関富子先生

今日もカンタンで美味しいメニューでしたね♪♪

早速、今日の一品に取り入れてみてはいかがでしょうか?(^Д^)V

来週もお楽しみに~~~!!

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