2017年04月13日(木)
大好評の
料理研究家・関富子先生の
今月1ヶ月間お送りしますよ~♪
先週のパート①「フキ」に続いて、
今日はパート②「新ジャガ」を使ったメニューです(^v^)
< 材料 >
・ジャガ芋 2個
・豚肉(生姜焼き用) 150g
【A】 ・酒 大さじ1
・塩 少々
・胡椒 少々
・卵 1/3個
・油 大さじ1/2
・水 大さじ1
【B】 ・片栗粉 大さじ1~
・ピーマン 3~4個
【C】 ・ねぎ(みじん切り) 大さじ2
・生姜(みじん切り) 大さじ1/2
【D】 ・砂糖 大さじ2
・酒 大さじ2
・醤油 大さじ2
・酢 大さじ2
・塩 少々
【E】 ・水溶き片栗粉 適量
※ 油 適量
< 作り方 >
①ジャガ芋は太めの千切りにする(できれば水に5分さらし、アクを抜く)。
②豚肉もジャガ芋と同じように5mm幅に切り、【A】で下味を10分つけ、【B】片栗粉を混ぜる(★中華のテクニック★)
③【B】ピーマンもジャガ芋と同じように切る。
④【D】の味付け調味料を合わせておく(★中華のテクニック★)
⑤フライパンにやや多めの油を入れ、まずは低い温度の中に②を入れ、軽くほぐし、肉がバラついてきたら①のジャガ芋を入れ強火にし、ジャガ芋にほぼ火が通ったらザルに移し、油と具を別々にする。
⑥油をフライパンに戻し、【C】のねぎと生姜を炒め、香りがしてきたら、ジャガ芋・肉・ピーマンを入れ、手早くひと炒めし、④を絡め、水溶き片栗粉でトロミをつけ・・・ できあがり。
※ 作り方の途中にある★中華のテクニック★は、いろんな料理に使えますよ(*^^)v
< 材料 >
・「ジャガ芋の中華風炒め」の残り
・春巻きの皮 適量
・オランダパプリカ(赤) 適量
・オランダパプリカ(黄) 適量
※ 油 適量
< 作り方 >
①春巻きの皮の上に、「ジャガ芋の中華風炒め」とパプリカの千切りをのせ、フロシキ包みにする。
②少量の油を熱し、こんがりカリッっと焼く。
③食べやすい大きさに切って、盛りつける・・・ できあがり。
※ お父さんのお弁当に使う場合は、辛子も少し入れましょう!by関富子先生
いかがでしたか?
★中華のテクニック★も取り入れて、簡単に春食材をおいしく食べましょう(^ω^)
来週もお楽しみに~~~♪♪
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