丹野みどりのよりどりっ!

関富子先生の『今日の夕食レシピ』♪♪パート①~4/6(木)フキ~

2017年04月06日(木)

お待たせしました!!

ファンの方も多いですよね♪♪

料理研究家 関富子先生

『今日の夕食レシピ』

 

しかも、今回はこの夕食の一品が

「明日のお弁当のおかずに変身する!」という・・・

なんともありがたいレシピなのですっ(*^^)v

それでは、早速まいりましょう♪♪

1回目の今日は【フキ】を使った料理です☆

 フキと竹輪と生シイタケの「うの花まぶし」 

< 材料 >

・フキ  2~3本

・焼き竹輪  2本

・生シイタケ(大)  2枚  

【A】 ・だし汁  1カップ

   ・砂糖  大さじ1~

   ・醤油  大さじ1~

   ・塩  少々

・油  大さじ3

・うの花(おから)  100g

・卵  1個

【B】 ・砂糖・醤油・塩  適量(味が薄いときに加えます)

< 作り方 >

①茹でたフキは皮をむき、3cmの長さに切ります。

②竹輪は5mm幅の斜め切りにします。

③生シイタケは汚れをぬれ付近でふきとり、1cm幅に切ります。

④鍋に【A】を入れ煮立て、①②③を入れ、5分くらいグツグツ煮立たせたらザルに移し、具と汁に分けます。

⑤空いた鍋に油を入れ熱し、うの花を入れ、混ぜ合わせ、油が全体にまわったら火を止め、とき卵を素早く絡めます。

⑥⑤に煮汁を加え、味をみながら汁を煮詰め、パサついてきたら具を戻し、ザックリ混ぜ合わせて・・・ できあがり♪♪

★生シイタケも「春シイタケ」でこの時期、旬ですよ♪ by富子先生

上記の「うの花まぶし」を使って、

お弁当にピッタリな一品もご紹介しましょう♪♪

 うの花のコロッケ 

< 材料 >

・残った「うの花まぶし」

・マッシュポテト  適量

・薄力粉  適量

【衣】 ・薄力粉   

    ・とき卵

    ・パン粉

・油  

< 作り方 >

①「うの花まぶし」の具を細かく切り、これにマッシュポテトを入れ、薄力粉でかたさを調整する。

②小さめの小判型または俵型にして、衣をつけ、少量の油で焼き上げる・・・ できあがり♪

★市販(お惣菜)のおからに、マッシュポテトを加えて作ってもOKですよ! by富子先生 

まぁぁ!とっても簡単!!!

味も大きさも、お好みで調整できますし、みんなに喜ばれそうですね(^v^)

ぜひお試しあれ~~~\(^^)/

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