お待たせしました!!
ファンの方も多いですよね♪♪
料理研究家 関富子先生の
『今日の夕食レシピ』
しかも、今回はこの夕食の一品が
「明日のお弁当のおかずに変身する!」という・・・
なんともありがたいレシピなのですっ(*^^)v
それでは、早速まいりましょう♪♪
1回目の今日は【フキ】を使った料理です☆
フキと竹輪と生シイタケの「うの花まぶし」
< 材料 >
・フキ 2~3本
・焼き竹輪 2本
・生シイタケ(大) 2枚
【A】 ・だし汁 1カップ
・砂糖 大さじ1~
・醤油 大さじ1~
・塩 少々
・油 大さじ3
・うの花(おから) 100g
・卵 1個
【B】 ・砂糖・醤油・塩 適量(味が薄いときに加えます)
< 作り方 >
①茹でたフキは皮をむき、3cmの長さに切ります。
②竹輪は5mm幅の斜め切りにします。
③生シイタケは汚れをぬれ付近でふきとり、1cm幅に切ります。
④鍋に【A】を入れ煮立て、①②③を入れ、5分くらいグツグツ煮立たせたらザルに移し、具と汁に分けます。
⑤空いた鍋に油を入れ熱し、うの花を入れ、混ぜ合わせ、油が全体にまわったら火を止め、とき卵を素早く絡めます。
⑥⑤に煮汁を加え、味をみながら汁を煮詰め、パサついてきたら具を戻し、ザックリ混ぜ合わせて・・・ できあがり♪♪
★生シイタケも「春シイタケ」でこの時期、旬ですよ♪ by富子先生
上記の「うの花まぶし」を使って、
お弁当にピッタリな一品もご紹介しましょう♪♪
うの花のコロッケ
< 材料 >
・残った「うの花まぶし」
・マッシュポテト 適量
・薄力粉 適量
【衣】 ・薄力粉
・とき卵
・パン粉
・油
< 作り方 >
①「うの花まぶし」の具を細かく切り、これにマッシュポテトを入れ、薄力粉でかたさを調整する。
②小さめの小判型または俵型にして、衣をつけ、少量の油で焼き上げる・・・ できあがり♪
★市販(お惣菜)のおからに、マッシュポテトを加えて作ってもOKですよ! by富子先生
まぁぁ!とっても簡単!!!
味も大きさも、お好みで調整できますし、みんなに喜ばれそうですね(^v^)
ぜひお試しあれ~~~\(^^)/