2016年12月08日(木)
関富子先生の簡単おいしい料理♪♪
『年末年始のおもてなし行事に1品追加!』レシピ★
つづいて、2品目は・・・
2.【洋風つくね焼き】
< 材料 >
・豚ひき肉 180g
・玉ねぎ(みじん切り) 70g
【A】パン粉 1/3カップ
牛乳 大さじ1
卵 1/2個
片栗粉 大さじ1
塩 少々
醤油 小さじ1
(片栗粉)
【B】水 1/4カップ
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ2/3
塩 少々
※キャベツ、フリル楊枝
< 作り方 >
1.ひき肉はよくすりつぶし、玉ねぎも入れて、更にする。
2.①の中に【A】の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。
3.②を6等分に分け、木の葉型にして、表面に片栗粉をまぶし、両面が色づく程度に焼く。
4.③の中に【B】を入れゆっくり煮込み、最後は照りをつける。
5.④にフリル楊枝を付け、仕上げる。
6.キャベツの千切りとポテトチップスを盛り合わせる。
和食にも洋食にも合う、デキる1品ですね♪♪
さぁ、お次のパート③もお楽しみに~~(^Д^#)V
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