丹野みどりのよりどりっ!

★年末年始のおもてなし行事に1品追加!レシピ★パート②

[この番組の画像一覧を見る]

関富子先生の簡単おいしい料理♪♪

『年末年始のおもてなし行事に1品追加!』レシピ★

つづいて、2品目は・・・

2.【洋風つくね焼き】

< 材料 >

・豚ひき肉  180g

・玉ねぎ(みじん切り)  70g

【A】パン粉  1/3カップ

牛乳  大さじ1

卵  1/2個

片栗粉  大さじ1

塩  少々

醤油  小さじ1

(片栗粉)

【B】水  1/4カップ

みりん  大さじ1

砂糖  大さじ1

醤油  大さじ2/3

塩  少々

※キャベツ、フリル楊枝

< 作り方 >

1.ひき肉はよくすりつぶし、玉ねぎも入れて、更にする。

2.①の中に【A】の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。

3.②を6等分に分け、木の葉型にして、表面に片栗粉をまぶし、両面が色づく程度に焼く。

4.③の中に【B】を入れゆっくり煮込み、最後は照りをつける。

5.④にフリル楊枝を付け、仕上げる。

6.キャベツの千切りとポテトチップスを盛り合わせる。

和食にも洋食にも合う、デキる1品ですね♪♪

さぁ、お次のパート③もお楽しみに~~(^Д^#)V

関連記事

あなたにオススメ

番組最新情報