2016年12月08日(木)
今日は3カ月に1度の恒例コーナー!
とみ子お料理教室の関富子先生に
簡単おいしいレシピを教えていただきました♪♪
今日のテーマは・・・
『年末年始のおもてなし行事に1品追加!』レシピ★
まず1品目は・・・
1.【韓国風のり巻き】
< 材料 >
・米 2カップ
・水 2.2カップ
【A】すり胡麻 大さじ2
塩 少々
胡麻油 大さじ1~
・牛肉(こま切れ) 100g
【B】醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
酒 大さじ1/2
すり胡麻 大さじ1/2
おろし大根 少々
・油 少々
・ほうれん草 1束
・塩 少々
【C】胡麻油 大さじ1
すり胡麻 少々
おろし大根 少々
※砂糖
・キムチ 100g
・のり 4枚
・炒り胡麻 少々
< 作り方 >
1.米は30分前に洗い、ザルに上げ、水切り後、少し硬めに炊く。
熱いうちに【A】を加え、混ぜる。
2.牛肉のこま切れは【B】で10分下味をつけ、油で焼く。
3.ほうれん草は根を切り落とし、沸騰湯に入れ、硬めに茹で、冷水にとり、少し水にさらしてから固く絞り、バットに広げ、塩を全体にふりかけ、【C】で味を調える。
4.キムチも軽く絞り、細く切っておく。
5.巻きすの上に横長にのりを置き、手前1cmと巻き終わり4cmを残し、①を均一に広げ、②・③・④を中央に置き、巻き寿司の要領で巻く。
6.胡麻油を薄く塗った包丁で食べやすい大きさに切り、切り口を上にして皿に盛り、炒り胡麻をふりかける。
富子先生の工夫がいっぱい詰まってますね♪♪
さて、この後もパート②、パート③と続きますよ!
お楽しみに~~(^ω^*)
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