2016年09月29日(木)
「秋の旬の食材を使った簡単おいしいレシピ」パート③
(4) 【紅焼栗子鶏(ホンシャオリツチー)】
< 材料 >
・鶏肉(骨付き) 8本
【A】醤油 大さじ1
酒 大さじ1
・栗 8個
・レンコン 100g
・生姜 親指大
【B】油 大さじ4
【C】醤油 大さじ4
砂糖 大さじ1
酒 大さじ2
水 1カップ
・青物(いんげん、グリーンピース、銀杏など) 適量
< 作り方 >
1.鶏肉は【A】の調味料をふりかけ、15分くらい下味をつける。
2.栗は一晩水につけ、鬼皮を柔らかくしてから殻を剥く。
3.レンコンは皮を厚めに剥いてから、大きめの乱切りにする。
4.中華鍋に【B】の油を熱し、生姜(薄切り)を炒め、香りがしてきたら①の肉を入れ、肉の表面に薄い焦げ色をつける。
※このとき、油がたくさんになったら、大さじ2杯くらい残し、余分な油は切る。
5.④の中に②の栗、③のレンコンを入れサッと炒め、次に【C】の材料を入れる。
煮立つまで強火、その後弱火にして、気長に煮込む(フタをする)。
6.⑤のできあがりに青物を散らす。
★ おまけ ★
*「栗」の代わりに里芋、さつま芋、じゃが芋を使うと、いつでも作ることが出来る♪
*「レンコン」の代わりに、ゴボウ、にんじんなどを入れ、中華風の煮物にしても良い♪
*「鶏肉」の代わりに、スペアリブ、バラ肉などを煮込んでも美味しい♪
う~ん、どれも今の時期に食べたくなる逸品ばかりでしたね!!
ぜひチャレンジしてみて下さい!(^^)!
作ったら、感想などもお寄せくださいね♪♪
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