2016年09月29日(木)
とみ子お料理教室の関富子先生に
教えてもらったレシピをご紹介しますよ~♪♪
「秋の旬の食材を使った簡単おいしいレシピ」パート①
(1) 【秋刀魚御飯】
< 材料 >
・米 2カップ
・水 2.2カップ
・秋刀魚(大) 1匹
【A】・酒 大さじ1
・醤油 大さじ2
・生姜 大さじ2
・炒り胡麻 大さじ2
< 作り方 >
1.米は炊く30分前に洗い、水切りをする。
2.秋刀魚は素焼きにして、中骨、小骨を取り、身を大まかにほぐし、【A】の調味料をふりかけ、下味をつけておく。
3.①の米は1割り増しの水加減で炊き、炊き終わりのところに②の秋刀魚を入れ、十分に蒸らす時間をとる。
4.③のご飯は軽くほぐし、生姜(みじん切り)、炒り胡麻を入れ、軽く混ぜる。
(2) 【さつま芋のスープ】
< 材料 >
・さつま芋(正味) 200g
・玉ねぎ 100g
・バター 25g
・ご飯 1/4カップ
・ブイヨン(水5カップ、素2個) 4カップ
・生クリーム 1/3カップ
・塩 適量
・胡椒 適量
・砂糖 適量
・うきみ/クルトン 適量
< 作り方 >
1.芋は皮を厚めに剥いて乱切りにし、水に晒しアクを取る。
2.玉ねぎは薄切りにする。
3.鍋にバターを熱し、玉ねぎを炒め、水気を拭いた芋を加え、表面が透き通るまで炒める。
4.③に水洗いしたご飯を入れ、さらに2カップのブイヨンを入れ、芋が柔らかくなるまで煮る。
その後、ミキサーにかけ、ピューレにする。
5.④を鍋に戻し、残りのブイヨンで均一に伸ばし、火にかける。
濃度を加減しなが、生クリームを入れる。
6.⑤を塩とコショウで調味し、芋の味をより出すために、少量の砂糖を入れ仕上げる。
7.温めたスープ皿に⑥を注ぎ、クルトンを浮かす。
さぁ、いかがでしたか?
このあと、パート②、パート③もありますよ♪お楽しみに~(^v^)V
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