先週に続いて、今週も
とみこお料理教室の関富子先生に
「夏バテ防止料理」を教えていただきました☆
それでは夏の手軽なスタミナ料理3品目を
ご紹介しましょう(^v^)/
★ グリーンカレー ★
< 材料 >
・鶏もも肉 1枚(250~350g)
・竹の子(水煮) 1/2本(80g)
・茄子 1本
・オランダパプリカ(赤) 1/2個
・オランダパプリカ(黄) 1/2個
・オクラ 5本
・ほうれん草(葉) 150g
【A】大葉(みじん切り) 大さじ1
生姜(みじん切り) 大さじ3
赤唐辛子(小口切り) 3本
玉葱(みじん切り) 1/2個
・油 大さじ2
・カレー粉 大さじ1
・薄力粉 大さじ1
・水 3カップ
・ガラスープの素 大さじ1
【B】練乳 大さじ3
生クリーム 1/2カップ
練り胡麻 大さじ2
ナンプラー 大さじ1
・塩 少々
< 作り方 >
①鶏もも肉は一口大に切る。
②竹の子は薄切り、茄子はところどころ皮をむいて、棒状に切る。
③オランダパプリカは5mm幅に切り、オクラは斜め半分に切る。
④ほうれん草は葉の部分だけ色よく茹で、細かく刻んでおく。
⑤深めのフライパンに油を熱し、【A】を少し色付くまで炒めたら、①を入れ
焼き色がつくまで炒める。
⑥ ⑤の火加減を少し弱くし、カレー粉を入れ2分くらい炒めたら、
薄力粉も入れ2分くらい炒める。
⑦ ⑥に水とガラスープの素を入れて煮立て、アクを取ったら②を入れ、グツグツと5分煮る。
そこに③を入れ、さらに5分グツグツ煮る。
その間に【B】を入れ、塩で味を調える。
⑧ ⑦に④を入れ、1分グツグツ煮て、出来あがり♪
美味しそうですね!!ぜひお試しください♪♪(*^^)v