丹野みどりのよりどりっ!

夏バテ防止料理♪♪

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今日番組でご紹介した

夏バテを解消できる手軽なスタミナ料理☆

教えていただいたのは

とみ子お料理教室の関富子先生です(^v^)

☆ 夏酢豚 ☆

< 材料 >

・豚バラ肉(スライス) 300g

・【A】酒                大さじ1

    醤油          大さじ1

    胡椒         少々

・片栗粉         大さじ1

・玉ねぎ         150g

・トマト(大)       1個

・レモン          1個

・オクラ          10本

・油            大さじ5

・【B】砂糖        大さじ3

   酒          大さじ3

   水          大さじ4

・醤油          大さじ1/2~

・塩            小さじ1/3


< 作り方 >

①豚肉は3cm幅に切り、【A】をもみ込み、片栗粉もしっかり混ぜる。

②玉ねぎは一口大に切り、トマトは湯むきをして種を出し、一口大に切る。

 レモンは薄めのいちょう切りにする。

③中華鍋に油を入れ熱し、まず玉ねぎを油通しする。(油通しした後、玉ねぎを取り出しておく)

④ ①をほぐしながら炒め、肉の色が変わったらレモンを入れ、軽く炒め、

 次にトマトとオクラを入れ、【B】を加えさらに炒める。

 醤油と塩で味を調え、③の玉ねぎを戻してサッと炒め合わせる。

☆ ロール豚肉の梅肉風 ☆

< 材料 >

・豚肉          400g

・【A】梅干(果肉)  4個

   酒         大さじ4

   醤油       小さじ2

   砂糖       大さじ1・1/3

・大葉              12枚

★つけ合わせ

・【B】大根         100g

  水菜        50g

  大葉        8枚

・【C】酢        大さじ2

  梅干(果肉)   2個分

< 作り方 >

①【A】を混ぜ合わせる。

②クッキングシートの上に200gの豚肉を並べ、1/2量の①をふりかけ、大葉を肉全体に置く。

 手前から肉をクルクル巻き、キャンディーの様に包む。(これを2本作る)

③500wの連子で1本につき6本加熱する。(2本で12分。1本ずつの方がオススメ)

④5分くらいしたら肉を取り出し、1cmの厚さに切る。

⑤蒸し汁をボウルに移し、【C】と混ぜ合わせる。

⑥【B】の野菜は細く切り、氷水に放ち、パリッとしたら水気をしっかりきり、皿に盛る。

 ④を盛って、⑤をかける。

いかがでしょうか?

ぜひ、参考にしてみてください(^^)/

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