今日番組でご紹介した
夏バテを解消できる手軽なスタミナ料理☆
教えていただいたのは
とみ子お料理教室の関富子先生です(^v^)
☆ 夏酢豚 ☆
< 材料 >
・豚バラ肉(スライス) 300g
・【A】酒 大さじ1
醤油 大さじ1
胡椒 少々
・片栗粉 大さじ1
・玉ねぎ 150g
・トマト(大) 1個
・レモン 1個
・オクラ 10本
・油 大さじ5
・【B】砂糖 大さじ3
酒 大さじ3
水 大さじ4
・醤油 大さじ1/2~
・塩 小さじ1/3
< 作り方 >
①豚肉は3cm幅に切り、【A】をもみ込み、片栗粉もしっかり混ぜる。
②玉ねぎは一口大に切り、トマトは湯むきをして種を出し、一口大に切る。
レモンは薄めのいちょう切りにする。
③中華鍋に油を入れ熱し、まず玉ねぎを油通しする。(油通しした後、玉ねぎを取り出しておく)
④ ①をほぐしながら炒め、肉の色が変わったらレモンを入れ、軽く炒め、
次にトマトとオクラを入れ、【B】を加えさらに炒める。
醤油と塩で味を調え、③の玉ねぎを戻してサッと炒め合わせる。
☆ ロール豚肉の梅肉風 ☆
< 材料 >
・豚肉 400g
・【A】梅干(果肉) 4個
酒 大さじ4
醤油 小さじ2
砂糖 大さじ1・1/3
・大葉 12枚
★つけ合わせ
・【B】大根 100g
水菜 50g
大葉 8枚
・【C】酢 大さじ2
梅干(果肉) 2個分
< 作り方 >
①【A】を混ぜ合わせる。
②クッキングシートの上に200gの豚肉を並べ、1/2量の①をふりかけ、大葉を肉全体に置く。
手前から肉をクルクル巻き、キャンディーの様に包む。(これを2本作る)
③500wの連子で1本につき6本加熱する。(2本で12分。1本ずつの方がオススメ)
④5分くらいしたら肉を取り出し、1cmの厚さに切る。
⑤蒸し汁をボウルに移し、【C】と混ぜ合わせる。
⑥【B】の野菜は細く切り、氷水に放ち、パリッとしたら水気をしっかりきり、皿に盛る。
④を盛って、⑤をかける。
いかがでしょうか?
ぜひ、参考にしてみてください(^^)/