3月のテーマは・・・
『 春を味わう早春料理 』
今日は…【 春のかき揚げ 】
・シーフードミックス 150g
・玉ねぎ 1/2個
・たけのこ(水煮) 50g
・三つ葉 1/2
・片栗粉 大さじ1
衣
A・卵(M) 1/2個
・冷水 大さじ1
・淡口醤油 小2
B・薄力粉 50g
・粉わさび 大さじ1
・揚げ油
< 作り方 >
①シーフードミックスは解凍して水気を拭き取る。
4人分で150gほど。
②新タマネギ半玉とタケノコは、
シーフードミックスに合わせて1cm角に切る。
三つ葉も1cm幅に切る。
③表面の水分を拭き取った具材に片栗粉をまぶす。
片栗粉をまぶした具材に、
卵1/2個、冷たい水大さじ1、
淡口醤油小さじ2を加えて混ぜ、5分置く。
④薄力粉と粉ワサビを混ぜ合わせておき、
具材に振り入れサックリ混ぜる。
175℃に熱した揚げ油に、
スプーンで掬い入れて揚げる。
カリッと揚がったら、できあがり。
*油が適温になってから、
Bの材料を入れサックリ混ぜると美味しい衣になる。
*下味がついているため、塩や天つゆをつけなくても
おいしく食べられる。
*衣が薄く付いているため、冷めてもサックリし、
食材の味も生きる。
ぜひぜひお試しあれ~~♪♪
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