~3/14~関富子先生のレシピ

丹野みどりのよりどりっ!
大好評!関富子先生のレシピ♪

3月のテーマは・・・
『 春を味わう早春料理 』


今日は…
【 春のかき揚げ 



 材料 

・シーフードミックス 150g
・玉ねぎ 1/2個
・たけのこ(水煮) 50g
・三つ葉 1/2
・片栗粉 大さじ1


A・卵(M) 1/2個
 ・冷水 大さじ1
 ・淡口醤油 小2

B・薄力粉 50g
 ・粉わさび 大さじ1

・揚げ油


 作り方 

①シーフードミックスは解凍して水気を拭き取る。
 4人分で150gほど。

②新タマネギ半玉とタケノコは、
 シーフードミックスに合わせて1cm角に切る。
 三つ葉も1cm幅に切る。

③表面の水分を拭き取った具材に片栗粉をまぶす。
 片栗粉をまぶした具材に、
 卵1/2個、冷たい水大さじ1、
 淡口醤油小さじ2を加えて混ぜ、5分置く。

④薄力粉と粉ワサビを混ぜ合わせておき、
 具材に振り入れサックリ混ぜる。
 175℃に熱した揚げ油に、
 スプーンで掬い入れて揚げる。
 カリッと揚がったら、できあがり。
*油が適温になってから、
 Bの材料を入れサックリ混ぜると美味しい衣になる。

*下味がついているため、塩や天つゆをつけなくても
 おいしく食べられる。
*衣が薄く付いているため、冷めてもサックリし、
 食材の味も生きる。


 ぜひぜひお試しあれ~~♪♪




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