3月のテーマは・・・
『 春を味わう早春料理 』
今日は…【 鰆ごはん 】
・米 2カップ
・水 2.2~2.4カップ
・だし昆布 5センチ角(5g)
A
・淡口醤油 大さじ1と1/2
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・鰆 2切(200g)
B
・酒 大さじ1
・塩 少々
薬味
・薬味ネギ 4~5本
・わさび
< 作り方 >
①米はきれいに洗い30分水切りをする。
②サワラに酒と塩を振りかけ、10分ほど下味を付ける。
その後、グリルで表面に焼き色を付けておく。
*中まで火をとおす必要はない。
③だし昆布はキッチンバサミで細かく切る。
④米と水を炊飯器または土鍋に入れる。
*炊飯器の場合は吹きこぼれの心配が無いので
水は2.2カップ少なめ、
土鍋は2.4カップを目安に入れる。
そこに、魚の味を引き立てる調味料として、
淡口醤油大さじ1杯半、酒大さじ1、
みりん大さじ1をいれる。
細かく切った出汁昆布と焼いておいたサワラを乗せて、
炊飯器の場合はスイッチオン、
土鍋の場合は蓋をして沸騰するまで強火。
沸騰したら弱火で13分ほど炊く。
火をとめ6~7分ほど蒸らす。
⑤鍋の中で軽くほぐし、器に盛り付け、
ネギを散らしたり、ワサビを乗せて完成。
ぜひぜひお試しあれ~~♪♪
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