丹野みどりのよりどりっ!

~3/7~関富子先生のレシピ

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大好評!関富子先生のレシピ♪

3月のテーマは・・・
『 春を味わう早春料理 』


今日は…
【 鰆ごはん 



 材料 

・米 2カップ
・水 2.2~2.4カップ
・だし昆布 5センチ角(5g)


・淡口醤油 大さじ1と1/2
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1

・鰆 2切(200g)

・酒 大さじ1
・塩 少々

薬味
・薬味ネギ 4~5本
・わさび


 作り方 

①米はきれいに洗い30分水切りをする。

②サワラに酒と塩を振りかけ、10分ほど下味を付ける。
 その後、グリルで表面に焼き色を付けておく。
 *中まで火をとおす必要はない。

③だし昆布はキッチンバサミで細かく切る。

④米と水を炊飯器または土鍋に入れる。
 *炊飯器の場合は吹きこぼれの心配が無いので
  水は2.2カップ少なめ、
  土鍋は2.4カップを目安に入れる。

 そこに、魚の味を引き立てる調味料として、
 淡口醤油大さじ1杯半、酒大さじ1、
 みりん大さじ1をいれる。
 細かく切った出汁昆布と焼いておいたサワラを乗せて、
 炊飯器の場合はスイッチオン、
 土鍋の場合は蓋をして沸騰するまで強火。
 沸騰したら弱火で13分ほど炊く。
 火をとめ6~7分ほど蒸らす。

⑤鍋の中で軽くほぐし、器に盛り付け、
 ネギを散らしたり、ワサビを乗せて完成。

 ぜひぜひお試しあれ~~♪♪




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