2月のテーマは・・・
『 湯気立つぽかぽか汁物レシピ 』
今日は…【 かす汁 】
・豚(バラ肉) 200g
・人参 1/3本
・大根 5センチ長さ
・里芋 3個
・油揚げ 2枚
・コンニャク 1/2丁
だし汁
・水 5カップ
・削り節 15g
・酒かす 100g
・淡口醤油 大さじ2~
・甘酒 大さじ
薬味
・ネギ
・七味唐辛子
・粉山椒
< 作り方 >
①だし汁を作る。
水5カップを煮立てて、削り節を15g入れて火を止め、
20分おき漉す。
②豚バラ肉のブロックを食べやすい大きさに切る。
ニンジン、大根は皮を剥いて、
1cm幅の短冊に切る。
里芋は皮を剥いて、厚めの輪切りか半月切り。
油揚げは油抜きをしてから短冊切り。
こんにゃくは塩揉みをしてから短冊に切る。
③だし汁の中に具材をすべて入れて火にかける。
沸騰したら一度灰汁を取って火を弱める。
酒粕を細かくちぎって入れ、
酒粕が溶けて里芋が柔らかくなるまで煮込む。
*酒粕を入れるとき、すり鉢に酒粕と汁を少し入れ、
ペースト状にのばしてから入れても良い。
④味見をして淡口醤油を入れる。
隠し味に甘酒を大さじ1杯入れて、出来上がり。
⑤土鍋に作って、ネギや七味唐辛子、
粉山椒などの薬味を入れても良い。
ぜひぜひお試しあれ~~♪♪
プレゼントのお知らせ
ヒガシマル醤油の
「超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇」
400ミリリットル1本と、
うすくち醤油のレシピを1冊にまとめた料理本
「淡口しょうゆ ほんのり、うれしい」
をセットにして 毎月10名様にプレゼント!
ご希望の方はこのコーナーへの感想と
「淡口しょうゆ」希望とお書きの上、
丹野みどりのよりどりっ!
メールフォーム
またはファックスでお送り下さい!
お待ちしております!