~2/28~関富子先生のレシピ

丹野みどりのよりどりっ!
大好評!関富子先生のレシピ♪

2月のテーマは・・・
『 湯気立つぽかぽか汁物レシピ 』


今日は…
かす汁 



 材料 >4人分

・豚(バラ肉) 200g
・人参 1/3本
・大根 5センチ長さ
・里芋 3個
・油揚げ 2枚
・コンニャク 1/2丁

だし汁
 ・水 5カップ
 ・削り節 15g

・酒かす 100g
・淡口醤油 大さじ2~
・甘酒 大さじ

薬味
・ネギ
・七味唐辛子
・粉山椒


 作り方 

①だし汁を作る。
 水5カップを煮立てて、削り節を15g入れて火を止め、
 20分おき漉す。

②豚バラ肉のブロックを食べやすい大きさに切る。
 ニンジン、大根は皮を剥いて、
 1cm幅の短冊に切る。
 里芋は皮を剥いて、厚めの輪切りか半月切り。
 油揚げは油抜きをしてから短冊切り。
 こんにゃくは塩揉みをしてから短冊に切る。

③だし汁の中に具材をすべて入れて火にかける。
 沸騰したら一度灰汁を取って火を弱める。
 酒粕を細かくちぎって入れ、
 酒粕が溶けて里芋が柔らかくなるまで煮込む。
*酒粕を入れるとき、すり鉢に酒粕と汁を少し入れ、
 ペースト状にのばしてから入れても良い。


④味見をして淡口醤油を入れる。
 隠し味に甘酒を大さじ1杯入れて、出来上がり。

⑤土鍋に作って、ネギや七味唐辛子、
 粉山椒などの薬味を入れても良い。

 ぜひぜひお試しあれ~~♪♪




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