2019年02月21日(木)
A・水 2カップ
・昆布 5㎝
・削り節 10g
B・淡口醤油 大さじ1
・酒 大さじ1/2
・鶏もも肉 80g
C・塩 少々
・酒 少々
・かまぼこ 2切れ
・そうめん 1束
・ねぎの小口切り
*手間を省くのに、
A・Bの材料(出汁)のかわりに
ヒガシマル うどんスープでも良い。
今回の料理の場合は少し濃いめに作るとあう。
< 作り方 >
①出汁をきちんと取るのが味の決め手。
水2カップに、濡れ布巾で拭いて
切り込みを入れた昆布を入れる。
10分から30分置いたのち、火にかけ、
煮立つ直前に昆布を取り出す。
沸騰したら削り節を入れて火を止め、
20分置いたら漉す。
②出汁に、淡口醤油大さじ1、
酒大さじ1/2を入れて味を付け
かけだしの完成。
③鶏のもも肉を大きめの一口大に切る。
塩を振って酒に10分浸け、下味を付ける。
灰汁止めとして熱湯に通す。
④かけだしに、湯通しした鶏肉を入れ、5分ほど煮る。
⑤別鍋にお湯を沸かし、そうめんを硬めに茹で、
冷水にとり手早く洗って水気をきる。
⑥④に硬めに茹でたそうめんを入れて温め、
器に盛る。かまぼことネギをのせて、できあがり。
*トッピングの具材は、家にあるものでよい。
おろし生姜や柚子のせん切りをのせてもおいしい。
ぜひぜひお試しあれ~~♪♪
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