丹野みどりのよりどりっ!

~2/21~関富子先生のレシピ♪

大好評!関富子先生のレシピ♪

2月のテーマは・・・
『 湯気立つぽかぽか汁物レシピ 』


今日は…
 鶏肉の煮込みにゅうめん 



 材料 >1人分

A・水 2カップ
 ・昆布 5㎝
 ・削り節 10g

B・淡口醤油 大さじ1
 ・酒 大さじ1/2

・鶏もも肉 80g
C・塩 少々
 ・酒 少々

・かまぼこ 2切れ
・そうめん 1束
・ねぎの小口切り

*手間を省くのに、
 A・Bの材料(出汁)のかわりに
 ヒガシマル うどんスープでも良い。
 今回の料理の場合は少し濃いめに作るとあう。

 作り方 

①出汁をきちんと取るのが味の決め手。
 水2カップに、濡れ布巾で拭いて
 切り込みを入れた昆布を入れる。
 10分から30分置いたのち、火にかけ、
 煮立つ直前に昆布を取り出す。
 沸騰したら削り節を入れて火を止め、
 20分置いたら漉す。

②出汁に、淡口醤油大さじ1、
 酒大さじ1/2を入れて味を付け
 かけだしの完成。

③鶏のもも肉を大きめの一口大に切る。
 塩を振って酒に10分浸け、下味を付ける。
 灰汁止めとして熱湯に通す。

④かけだしに、湯通しした鶏肉を入れ、5分ほど煮る。

⑤別鍋にお湯を沸かし、そうめんを硬めに茹で、
 冷水にとり手早く洗って水気をきる。

⑥④に硬めに茹でたそうめんを入れて温め、
 器に盛る。かまぼことネギをのせて、できあがり。
*トッピングの具材は、家にあるものでよい。
 おろし生姜や柚子のせん切りをのせてもおいしい。


 ぜひぜひお試しあれ~~♪♪




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