2019年02月14日(木)
水餃子
・餃子の皮 1袋
・豚ひき肉 200g
A・塩 少々
・醤油 少々
・酒 少々
・胡椒 少々
・卵 1/2個
・片栗粉 大さじ2
B・タケノコ(みじん切り)大さじ4
・干シイタケ(みじん切り)大さじ2
・ネギ(みじん切り)大さじ2
C・ゆで汁⇒水6カップ
・コンソメスープの素 2個
・淡口醤油 大さじ2~
・胡麻油 大さじ1/2
・胡椒 たっぷり
鍋の具
・タケノコ
・水菜
・キクラゲ
・シメジ
・白菜
・ネギ
薬味
・ラー油
・粉山椒
・胡椒
< 作り方 >
①豚の挽肉に、塩・淡口醤油・酒・胡椒
卵・片栗粉を入れて混ぜる。
みじん切りのタケノコ・シイタケ・ネギも加える。
タネを餃子の皮で包む。
*水餃子鍋の場合は、ニンニクやニラは入れず
臭みを控えた具材にする。
②6カップから8カップのたっぷりの湯を沸かし、
煮立ったところに餃子を10個ぐらい入れ、茹でる。
浮いてきたら差し水をし、沈んだところに
再び浮かんできたら、掬い上げる。
掬い上げた後、餃子を重ねるとひっついてしまうので、
ラップの上に1つずつ丁寧に置く。
*のちに鍋に入れるので、早めに上げてしまってよい。
③餃子を茹でた茹で汁を鍋の汁を使う。
*餃子の皮の表面についていた粉が溶け出し、
やさしいトロミがついているため。
茹で汁6カップにコンソメスープの素を2個入れる。
淡口醤油とゴマ油を入れ、胡椒を振る。
鍋のスープの完成。
④鍋の具材を準備する。
タケノコとニンジンは薄切りにし、熱湯をとおしておく。
水菜、キクラゲ、しめじ、白菜、ネギなどの材料を
食べやすい大きさに切る。
鍋の底に白菜の芯をひきつめ、具を放射状にのせる。
中央に餃子を並べ、鍋のスープを入れ、
蓋をして一煮立ちさせ、できあがり。
ぜひぜひお試しあれ~~♪♪
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