2月のテーマは・・・
『 湯気立つぽかぽか汁物レシピ 』
今日は…【 沢煮鍋 】
・豚バラブロック 300g
・水 8カップ
・ネギ 1/2本
・生姜 親指台
・削り節 20g
・酒 1/3カップ
・淡口醤油 大さじ3
(鍋の具)
・ベーコン 100g
・大根 1/4本
・ニンジン(中) 1本
・ゴボウ 1/2本
・白菜 2~3枚
・シメジ 1パック
・エノキ 1袋
・生シイタケ 4枚
・ポン酢
・七味唐辛子
・淡口醤油
・胡椒
(お好みで)
・春雨(又はマロニー)
・セリ(又は三つ葉)
< 作り方 >
①豚バラ肉のブロック300gを3cm幅に切る。
ネギはブツ切り、生姜はうす切り。
②鍋にたっぷりの水を入れ、
ネギや皮付きショウガ、肉を入れて沸騰させる。
灰汁を取り除きながら10分煮る。
煮汁を漉すか、肉・ネギ・ショウガを取り除き、
再度沸騰させ、削り節を入れてすぐに火を止めて
20分ほど待つ。
出来上がった出汁に、酒と淡口醤油で薄めに味を付ける。
鍋のスープ完成。
③鍋の具材はすべて細く長く切る。
さきほど取り出した豚肉も細く切る。
ベーコン100gは、サッと熱湯に通し、
表面の油を流してから1cmくらいに切る。
大根の千切り、ニンジンの千切り、
ゴボウのササガキは下茹でをする。
白菜は白い部分は縦に薄く、葉の部分は横に切る。
しめじ、エノキ、生シイタケも細く薄く切る。
切った具材は皿に盛る。
お好みで、春雨やマロニーを入れても良い。
春雨は5㎝の長さに切り戻しておく。
セリはざく切り。
④鍋にスープを入れ、食べきれる量の具材を入れ、
煮たら食べきる。
食べきってから次の具材を入れる。
*煮込まない。
*沢煮は、うすい味付けのたっぷりの煮汁で
煮るのが特徴。
⑤食べるときに、薄味であれば淡口醤油を足す。
ポン酢や七味唐辛子、胡椒をかけて食べても良い。
ぜひぜひお試しあれ~~♪♪
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