2019年01月31日(木)
・米 2カップ(2合)
・かき(小粒) 200g(1袋)
・塩水
A・水 大さじ2
・酒 大さじ2
・淡口醤油 大さじ2
・みりん 大さじ1
B・淡口醤油 小さじ1
・胡麻油 小さじ1
薬味
・生姜(みじん切り)
・ねぎ(小口切り)
・バジル(お好みで)
< 作り方 >
①米を洗い30分水切りする。
②カキはできれば小粒のものを選ぶ。
塩水で洗い、ザルに上げて水気を切る。
*必ず塩水で洗う
③蓋付きの鍋に、水大さじ2、酒大さじ2、
淡口醤油大さじ2、みりん大さじ1
を入れて煮立たせる。
煮立ったところに、カキを入れて蓋をし、
1分~1分半ほど蒸し煮にする。
カキが大きければ2分ほど。
火を止めてカキと煮汁を分けるため、
カキをザルに上げる。
*蒸し汁は残しておく。
取り出したカキに蒸し汁を
大さじ1~2杯ほどかけて、
ご飯が炊き上がるまで浸す。
*カキが乾くのを防ぐ。
④炊飯器に米と残りの蒸し汁をいれ、
足りない分は水を足す。
*少なめの水加減で炊く。
⑤カキは浸しておいた蒸し汁から取り出し、
水を切り、炊きあがったご飯に乗せる。
上から淡口醤油とごま油を
小さじ1杯ずつかけて混ぜる。
蓋をして6,7分待って完成。
*このまま食べても美味しいが、
薬味として、ネギとショウガ。
あるいはバジルを乗せるとおいしい。
バジルのときは、最後にかけるのを
ごま油からオリーブオイルに変えるのもよい。
ぜひぜひお試しあれ~~♪♪
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