1月のテーマは・・・
『 冬のほっこり幸せレシピ 』
今日は…【 白身魚の柚子胡椒汁 】
・白身魚(タイ・スズキなど) 2切れ
A・淡口醤油 大さじ1/2
・酒 大さじ1/2
・胡麻油 大さじ1/2
だし汁
・水 5カップ
・削り節 15g
・白菜 3枚
・しめじ 1パック
・木綿豆腐 1/2パック
・淡口醤油 大さじ3~
・柚子胡椒
< 作り方 >
①出汁をつくる。
水5カップを煮立て、削り節をいれ、
もう一度沸騰したら火を止め20分おいてこす。
②今回はスズキを使用。
(タイなど何でもよい。)
そのまま汁に入れると生臭くなってしまうので、
食べやすい大きさに切り分け下味を付ける。
淡口醤油大さじ半分・酒大さじ半分に、
10分以上浸ける。
③汁気を拭き、薄くゴマ油を引いたフライパンで
表面に焼き色を付ける。
*煮崩れを防止し、灰汁も出ず、汁が香ばしくなる。
④白菜は白い部分を繊維に沿って長さ4cm、
幅1cmに切る。葉の部分をざく切りにする。
しめじは石突きを取って子房に分ける。
豆腐は8つに切る。
⑤鍋に出汁と白菜の白い部分、
しめじを入れて3~4分くつくつ煮る。
⑥野菜の旨味とキノコの香りが移ったら、
白菜の葉の部分と豆腐、
焼いておいた魚を入れて、3分ほどくつくつ煮る。
⑦味付けに淡口醤油を
大さじで1杯ずつ入れながら味を調える。
関先生は大さじ3杯。
⑧器に盛り最後に柚子胡椒を乗せて出来上がり。
*今回の場合はほかの野菜などは入れない。
*具材を多くしたい場合は
冬野菜をたっぷり入れて鍋仕立てにしても良い。
ぜひぜひお試しあれ~~♪♪
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