丹野みどりのよりどりっ!

~1/17~関富子先生のレシピ♪

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大好評!関富子先生のレシピ♪

1月のテーマは・・・
『 冬のほっこり幸せレシピ 』


今日は…
 春菊の和風サラダ 



 材料 

・春菊 1袋
・チリメンジャコ 40g
・練り胡麻 大さじ1

和え衣(
和風ドレッシング
・酢 大さじ1
・淡口醤油 大さじ1
・ごま油 大さじ1/2
・ニンニク(みじん切り)小さじ1/2~1

 
 作り方 

①春菊一把は、葉の中ほど(できるだけ若い葉)だけを
 50gほど摘み取る。
 冷たい水に浸けるか、水に浸けて冷蔵庫に入れる。
 葉がパリッとしたら、水気を切りペーパーで拭き取る。
*葉を摘んで残った春菊は、おひたしや鍋に使うと良い。

②熱したフライパンにちりめんじゃこを入れ、空炒りする。
 水分を飛ばしカリッとさせる。

③和え衣、すなわち和風ドレッシングを作る。
 お酢大さじ1杯、淡口醤油大さじ1杯、
 ごま油大さじ半分、
 ニンニクのみじん切りを小さじ半分~1杯
 入れてよく混ぜる。
*砂糖は使わない。
 煮物など甘みのある料理と合わせて出すサラダは、
 砂糖を使わない和え衣にすると
 すっきり辛口になり食卓のバランスが取れる。


④食べる直前に、春菊とちりめんじゃこをさっくり和え、
 炒りゴマを振りかけて出来上がり。
*サラダなので、直前に和えることがポイント。
*春菊はサクラエビとも相性がよいので、
 サクラエビを使うのもよい。


 
 ぜひぜひお試しあれ~~♪♪




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