1月のテーマは・・・
『 冬のほっこり幸せレシピ 』
今日は…【 春菊の和風サラダ 】
・春菊 1袋
・チリメンジャコ 40g
・練り胡麻 大さじ1
和え衣(和風ドレッシング)
・酢 大さじ1
・淡口醤油 大さじ1
・ごま油 大さじ1/2
・ニンニク(みじん切り)小さじ1/2~1
< 作り方 >
①春菊一把は、葉の中ほど(できるだけ若い葉)だけを
50gほど摘み取る。
冷たい水に浸けるか、水に浸けて冷蔵庫に入れる。
葉がパリッとしたら、水気を切りペーパーで拭き取る。
*葉を摘んで残った春菊は、おひたしや鍋に使うと良い。
②熱したフライパンにちりめんじゃこを入れ、空炒りする。
水分を飛ばしカリッとさせる。
③和え衣、すなわち和風ドレッシングを作る。
お酢大さじ1杯、淡口醤油大さじ1杯、
ごま油大さじ半分、
ニンニクのみじん切りを小さじ半分~1杯
入れてよく混ぜる。
*砂糖は使わない。
煮物など甘みのある料理と合わせて出すサラダは、
砂糖を使わない和え衣にすると
すっきり辛口になり食卓のバランスが取れる。
④食べる直前に、春菊とちりめんじゃこをさっくり和え、
炒りゴマを振りかけて出来上がり。
*サラダなので、直前に和えることがポイント。
*春菊はサクラエビとも相性がよいので、
サクラエビを使うのもよい。
ぜひぜひお試しあれ~~♪♪
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