2019年01月10日(木)
・かぶ(小)2個
・油あげ 4枚
・鶏ひき肉 80g
・干シイタケ(戻す)5g
・ひじき(戻す)1枚
・ニンジン(みじん切り)大さじ2
・ぎんなん 4個
・かんぴょう 適量
・(塩)
A・だし汁 2カップ
・淡口醤油 大さじ2~
・みりん 大さじ2~
・柚子 適量
< 作り方 >
①小さめのカブ2個の茎の部分を切り落とし、
4つに切りわける。皮は厚めに剥く。
切り落とした葉や茎は硬目に塩茹でし、
3cmの長さに切る。
*厚めに剥く事で味がしみやすい。
②戻した干しシイタケはみじん切り、
戻したヒジキはざく切りに。
切った具材とニンジンのみじん切り、
挽き肉をよく混ぜる。
*味付けはしない。
*揚げ1枚に対して挽肉20g。
今回は挽肉80g使用。
③油揚げの中にいろんなものを詰めるのが福袋。
包丁の刃先で油あげ1辺に切れ込みを入れ、
切り開く。
混ぜた挽肉を油揚げの中に詰め、
ぎんなんを1つずつ入れる。
塩揉みした干ぴょうで、口を縛るようにして閉じ、
熱湯をかけて油抜きをする。
*かんぴょうは無ければ爪楊枝で口を閉じても良い。
*先に油抜きをすると油揚げがクタクタになって袋詰め
しにくいので、乾いた状態で具材を詰める。
④鍋に削り節でとっただし汁2カップ、
淡口醤油大さじ2、みりん大さじ2を入れ、
煮立ったところに福袋を入れる。
落し蓋をして中火で10分煮る。
味が全体に染みるようにときおり上下を返す。
カブを加え5,6分煮たら、
下茹でした葉や茎を入れ1分煮たらできあがり。
器に盛り(汁も入れる)、
柚子の皮の千切りを散らして完成。
ぜひぜひお試しあれ~~♪♪
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