2019年01月04日(金)
・きしめん(生) 100g
・揚げ油
A・砂糖 50g
・水 大さじ1
・淡口醤油 小さじ1
*必ず生きしめんを使う。
茹でられたきしめんや冷凍きしめんでは作れない。
*生うどんでも作れる。
< 作り方 >
①半生状態で売られている生きしめん、
(もしくは生うどん100g)を5cmに切る。
余分な粉を落としておく。
②鍋にお玉4~5杯の揚げ油を入れて、
鍋をゆすりながらきしめんをこんがりきつね色に揚げる。
きしめんがぷくぷく膨らみ、色づき、
くるんと丸まったようになったら掬い上げる。
③空いたフライパンに砂糖50g、
水を大さじ1、淡口醤油小さじ1杯を入れ、火にかける。
煮詰まってきたら、揚げておいたきしめんを全て入れて、
箸で折らないようにゆっくりかき混ぜる。
④30秒ほど混ぜたら火を止め、
ひたすら軽いタッチで混ぜる。
はじめベタベタしていた飴状のものが乾き、
白い砂糖が程良くからみ、
パラパラしたら出来あがり!
*早く食べたいときは、外など寒い
ところに持っていって、この作業をする。
ぜひぜひお試しあれ~~♪♪
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