丹野みどりのよりどりっ!

~1/4~関富子先生のレシピ♪

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大好評!関富子先生のレシピ♪

1月のテーマは・・・
『 冬のほっこり幸せレシピ 』


今日は…
 きしめんかりんとう 



 材料 

・きしめん(生) 100g
・揚げ油
A・砂糖 50g
 ・水 大さじ1
 ・淡口醤油 小さじ1


必ず生きしめんを使う。
 
茹でられたきしめんや冷凍きしめんでは作れない。
*生うどんでも作れる。


 作り方 

①半生状態で売られている生きしめん、
 (もしくは生うどん100g)を5cmに切る。
 余分な粉を落としておく。

②鍋にお玉4~5杯の揚げ油を入れて、
 鍋をゆすりながらきしめんをこんがりきつね色に揚げる。
 きしめんがぷくぷく膨らみ、色づき、
 くるんと丸まったようになったら掬い上げる。

③空いたフライパンに砂糖50g、
 水を大さじ1、淡口醤油小さじ1杯を入れ、火にかける。
 煮詰まってきたら、揚げておいたきしめんを全て入れて、
 箸で折らないようにゆっくりかき混ぜる。

④30秒ほど混ぜたら火を止め、
 ひたすら軽いタッチで混ぜる。
 はじめベタベタしていた飴状のものが乾き、
 白い砂糖が程良くからみ、
 パラパラしたら出来あがり!
*早く食べたいときは、外など寒い
 ところに持っていって、この作業をする。

 


 ぜひぜひお試しあれ~~♪♪




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