2018年12月27日(木)
・鶏肉(もも)1枚
・コンニャク 1枚
・レンコン 150g
・ゴボウ 1/2本(80g)
・タケノコ(水煮) 1/6本(80g)
・エリンギ 2本
・ニンジン 1本
・サヤエンドウ 適量(12枚)
・オリーブオイル 大さじ2
・水 3カップ
・コンソメスープの素 2個
・砂糖 大さじ2
・淡口醤油 大さじ1~
お好みで
・胡椒
・練り辛子
< 作り方 >
①鶏肉を一口大に切る。
表面が白っぽくなるまで熱湯をとおし、
ザルにあげる。
*灰汁止めをすることにより、
煮るときに灰汁を取る必要が殆どなくなる。
煮過ぎると旨味が出るので、
表面が白っぽくなるまでに止める。
②コンニャクは手で一口大にちぎる。
塩もみし、塩気を洗い流す。
鍋で水から2分ほど茹で、水切りをする。
③レンコンとゴボウ、タケノコは乱切りにする。
エリンギは食べやすい大きさに切る。
サヤエンドウは筋を取り茹でる。
ニンジンは1㎝の輪切りにし、
梅型で型抜きする。
④鍋にオリーブオイルを入れ熱し、
サヤエンドウ以外の食材を全て入れ、
2分炒める。
水3カップくらいを入れ(ひたひたになるまで。)
ひと煮立ちさせる。
灰汁が出ている場合は灰汁をとり、
スープの素と砂糖を入れる。
落とし蓋をして10分煮る。
淡口醤油を入れさらに10分煮る。
(*味を濃く煮詰める場合は落し蓋を取り10分煮る。)
味をみて、淡口醤油で味を調える。
⑤冷ましてから汁気を切り、器にもる。
茹でたサヤエンドウを散らして出来上がり。
お好みで胡椒や練辛子を用意する。
*一晩おくとよりおいしくなる。
ぜひぜひお試しあれ~~♪♪
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