丹野みどりのよりどりっ!

~12/27~関富子先生のレシピ♪

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大好評!関富子先生のレシピ♪

12月のテーマは・・・
『 一挙両得!冬のおもてなし料理


今日は…
洋風含め煮 



 材料 >4人~6人

・鶏肉(もも)1枚
・コンニャク 1枚
・レンコン 150g
・ゴボウ 1/2本(80g)
・タケノコ(水煮) 1/6本(80g)
・エリンギ 2本
・ニンジン 1本
・サヤエンドウ 適量(12枚)

・オリーブオイル 大さじ2
・水 3カップ
・コンソメスープの素 2個
・砂糖 大さじ2
・淡口醤油 大さじ1~

お好みで
・胡椒
・練り辛子

 作り方 

①鶏肉を一口大に切る。
 表面が白っぽくなるまで熱湯をとおし、
 ザルにあげる。
*灰汁止めをすることにより、
 煮るときに灰汁を取る必要が殆どなくなる。
 煮過ぎると旨味が出るので、
 表面が白っぽくなるまでに止める。


②コンニャクは手で一口大にちぎる。
 塩もみし、塩気を洗い流す。
 鍋で水から2分ほど茹で、水切りをする。

③レンコンとゴボウ、タケノコは乱切りにする。
 エリンギは食べやすい大きさに切る。
 サヤエンドウは筋を取り茹でる。
 ニンジンは1㎝の輪切りにし、
 梅型で型抜きする。

④鍋にオリーブオイルを入れ熱し、
 サヤエンドウ以外の食材を全て入れ、
 2分炒める。
 水3カップくらいを入れ(ひたひたになるまで。)
 ひと煮立ちさせる。
 灰汁が出ている場合は灰汁をとり、
 スープの素と砂糖を入れる。
 落とし蓋をして10分煮る。
 淡口醤油を入れさらに10分煮る。
(*味を濃く煮詰める場合は落し蓋を取り10分煮る。)
 味をみて、淡口醤油で味を調える。

⑤冷ましてから汁気を切り、器にもる。
 茹でたサヤエンドウを散らして出来上がり。
 お好みで胡椒や練辛子を用意する。
*一晩おくとよりおいしくなる。



 ぜひぜひお試しあれ~~♪♪




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