2018年12月20日(木)
・ワカサギ 20尾(300g)
・薄力粉
・揚げ油
<漬け汁>
・淡口醤油 大さじ1・1/2
・砂糖 大さじ2
・酢 大さじ2
・酒 大さじ1
・白ネギ 20㎝
・生姜 1かけ
・赤唐辛子 1~2本
< 作り方 >
①南蛮漬けは先にタレを作る。
白ネギを3㎝ほどのぶつ切りにし、
熱したフライパンで油を引かずに香ばしく焼く。
生姜は皮を剥き薄切り、
赤唐辛子は種を出して小口切りにする。
②鍋に、淡口醤油、砂糖、酢、酒を入れ、
ネギ、ショウガ、唐辛子も入れる。
少し煮立ち、砂糖がとけたら
火を止めバットに移す。
*漬け汁は、ワカサギの量やワカサギの太さに合わせて、
比率は変えずに量を変える。
③ワカサギ20尾は塩水で手早く洗い、
水気をしっかり拭く。
薄力粉をうすくまぶし、少し間を置いてなじまる。
180℃の高温の油で、カリッと揚げる。
*油の量はたっぷり使いたいが、
お玉3杯くらいで揚げ焼きにしてもよい。
④揚がった熱々のワカサギをバットに移し、
漬け汁に浸けて出来上がり。
*30分位でおいしく食べられるが、
一晩位おいてもおいしい。
お正月料理におすすめ。
ぜひぜひお試しあれ~~♪♪
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