2018年12月13日(木)
・白身の魚(タラ)150g
・海老 4尾
・白はんぺん(大)1枚(約100g)
A・卵 1/2個
・酒 大さじ1・1/2
・淡口醤油 大さじ1/2
・砂糖 小さじ1
・生姜汁 小さじ1
・胡麻油 小さじ1
・片栗粉 大さじ2~
芯・ほうれん草 4株
・ハム 4枚
・卵 2個
・油 少々
B・淡口醤油 小さじ1/2
・酒 小さじ2
のり
・卵 1/2個
・水 大さじ1
・片栗粉 大さじ3
< 作り方 >
①タラなどの白身魚を1切~1切半(150gほど)を用意。
白身魚は皮と骨をとり細かく刻む。
海老も殻をむいて背綿を取り細かく刻む。
大きめの白はんぺん1枚を細かく切る。
切った材料と、卵、酒、淡口醤油、
砂糖、生姜汁、ごま油と片栗粉を、
ミキサーにかける。
*調味料の分量は目分量でよい。
*ミキサーがかけづらいときは卵の分量を多くする。
*片栗粉で硬さを加減する
②卵をときほぐし、淡口醤油と酒で調味し、
大きなうす焼卵を2枚焼く。
③ほうれん草は硬めに色よく茹でしぼっておく。
ハムは5㎜幅に切る。
④のりの材料、卵・水・片栗粉を合わせる。
⑤うす焼き卵全体に④を塗り、
その上にミキサーをかけたすり身を、
巻き寿司を作るように広げる。
茹でたほうれん草や、ハムなどを置き、
置いた材料を芯にしてのり巻きのように巻く。
合わせ部分にものりをつける。
*巻きにくい場合は、両端にほうれん草とハムを置き、
中央に向かって巻き込むと形が整う。
⑥濡れ布巾で包み、強火で25分~30分蒸す。
*蒸し器が無い場合は、大きめの鍋に湯を張り、
お湯の高さよりも高くなる湯呑みや茶碗などを置き、
天ぷらのサンなどを渡す。
この場合はかまぼこを細めに作ると良い。
⑦熱い内に布巾をはずし、冷めたら7~8㎜の厚さに切る。
出来あがり!
ぜひぜひお試しあれ~~♪♪
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