2018年12月06日(木)
クリスマスバージョン↑
お正月バージョン↓
< 材料 >4~6人分
・鶏ひき肉(胸)700g
・卵(小)2個
A・砂糖 大さじ4(お正月:大さじ6)
・淡口醤油 大さじ4(お正月:大さじ6)
・みりん 大さじ2
・アルミホイル
・油
*盛り付け用
・レタス
・キュウリ
・ミニトマト
など
*お正月用の場合
・芥子の実
・青のりの粉
*クリスマスは一度で食べきることが
多いので薄い味付け。
お正月は数日に分けて食べるので、
日持ちもするように濃い味付けにすると良い。
< 作り方 >
①鶏の胸ひき肉700gのうち、半分だけを
何も引いていないフライパンに入れて、
空炒りする。
*空炒り肉と生肉を半々にすることで、
焼いたときに縮むことを防ぐ。
パサつかずしっとり焼け、焼き時間も短くできる。
②空炒りした挽肉と生の挽肉をすり鉢に入れ、
小さめの卵2個をとき、2~3回に分けて加える。
さらにすりまぜ、砂糖大さじ4~6、
淡口醤油大さじ4~6、みりん大さじ2を
入れてすり合わせる。
③12cm角の四角いアルミケース、
又は百均のパウンドケーキケースを用意する。
なければアルミホイルを2枚重ねボックスを作る。
内側に油をうすく塗り、肉を入れる。
④200℃のオーブンで20分焼いて出来上がり。
⑤焼きあがった鶏肉は冷まし
食べやすい大きさに切り分ける。
⑥クリスマス用には、焼きあがった鶏肉を
ランダムに切り分けリースの輪を作るように
皿に盛りつける。
周りをレタスやキュウリで飾り、ミニトマトを乗せる。
お正月用には、羽子板の形に切って
手で持つための棒を差したり、
半分に青のり、もう半分に芥子の実を
直線状に上から振りかける。
切り分けて交互に並べ替えることで
市松柄に見せる。
ぜひぜひお試しあれ~~♪♪
プレゼントのお知らせ
ヒガシマル醤油の
「超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇」
400ミリリットル1本と、
うすくち醤油のレシピを1冊にまとめた料理本
「淡口しょうゆ ほんのり、うれしい」
をセットにして 毎月10名様にプレゼント!
ご希望の方はこのコーナーへの感想と
「淡口しょうゆ」希望とお書きの上、
丹野みどりのよりどりっ!
メールフォーム
またはファックスでお送り下さい!
お待ちしております!
2019年03月22日(金)
2019年03月28日(木)
2018年06月20日(水)
2019年03月26日(火)
2019年03月25日(月)