丹野みどりのよりどりっ!

~12/6~関富子先生のレシピ♪

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大好評!関富子先生のレシピ♪

12月のテーマは・・・
『 一挙両得!冬のおもてなし料理


今日は…
【 のし鶏 

クリスマスバージョン↑
お正月バージョン↓



 材料 >4~6人分

・鶏ひき肉(胸)700g
・卵(小)2個
A・砂糖 大さじ4(お正月:大さじ6)
 ・淡口醤油 大さじ4(お正月:大さじ6)
 ・みりん 大さじ2

・アルミホイル
・油

*盛り付け用
・レタス
・キュウリ
・ミニトマト 
 など

*お正月用の場合
・芥子の実
・青のりの粉

*クリスマスは一度で食べきることが
 多いので薄い味付け。
 お正月は数日に分けて食べるので、
 日持ちもするように濃い味付けにすると良い。


 作り方 

①鶏の胸ひき肉700gのうち、半分だけを
 何も引いていないフライパンに入れて、
 空炒りする。
*空炒り肉と生肉を半々にすることで、
 焼いたときに縮むことを防ぐ。
 パサつかずしっとり焼け、焼き時間も短くできる。


②空炒りした挽肉と生の挽肉をすり鉢に入れ、
 小さめの卵2個をとき、2~3回に分けて加える。
 さらにすりまぜ、砂糖大さじ4~6、
 淡口醤油大さじ4~6、みりん大さじ2を
 入れてすり合わせる。

③12cm角の四角いアルミケース、
 又は百均のパウンドケーキケースを用意する。
 なければアルミホイルを2枚重ねボックスを作る。
 内側に油をうすく塗り、肉を入れる。

④200℃のオーブンで20分焼いて出来上がり。

⑤焼きあがった鶏肉は冷まし
 食べやすい大きさに切り分ける。

⑥クリスマス用には、焼きあがった鶏肉を
 ランダムに切り分けリースの輪を作るように
 皿に盛りつける。
 周りをレタスやキュウリで飾り、ミニトマトを乗せる。
 
 お正月用には、羽子板の形に切って
 手で持つための棒を差したり、
 半分に青のり、もう半分に芥子の実を
 直線状に上から振りかける。
 切り分けて交互に並べ替えることで
 市松柄に見せる。


 ぜひぜひお試しあれ~~♪♪




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