2018年11月29日(木)
・カキ 16粒
A・白ワイン 1/4カップ
・塩 少々
・コショウ 少々
・玉ネギ 1個
・シャガイモ(大) 2個
・バター 40g
・薄力粉 30g
・牛乳 2カップ
・淡口醤油 大さじ1・1/2
・胡椒
・とろけるチーズ
・パン粉
・粉チーズ
・バター(器用)
(お好みで)
・ドライパプリカ
・パセリ(みじん切り)
< 作り方 >
カキをたっぷり使用!ひとり4粒!
①カキは塩水でふり洗いして、しっかり水切りをする。
(ペーパーの上におく)
②タマネギは薄切りに、ジャガイモは皮を剥き、
ひと口大に切り、下茹でして粉ふきにする。
③フライパンは蓋が出来る深めのものを使用。
フライパンにカキを入れ、白ワイン、塩、胡椒で
蒸し煮にする。
*蒸し過ぎない事
蓋をして強火で1分~1分半煮たら、
ボウルにワイン汁ごと開ける。
④カキの旨味が残るフライパンで
そのままホワイトソースを作る。
バター40gを熱し、溶けたところに
タマネギの薄切りを入れて炒める。
しんなりしたら、薄力粉30gを入れ、混ぜ合わせる。
タマネギ入りのルーが出来上がったところに、
牛乳をお玉一杯分ずつ加え、ルーをのばし
ホワイトソースにする。
⑤ここにカキの蒸し汁を入れて、
淡口醤油と胡椒で味を調えジャガイモを混ぜる。
⑥グラタン皿にバターを塗りホワイトソースを入れる。
とろけるチーズもフリ入れ、カキを押しこむように入れる。
パン粉と粉チーズを全体に振りかけたら、
250℃のオーブンで12分焼いて出来上がり。
*お好みで、上から赤いパプリカパウダーをかけても良い。
*粉吹き芋をマカロニに変えたり、
カキをシーフードミックスやエビ、
チキンに変えたりしてもよい。
ぜひぜひお試しあれ~~♪♪
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