丹野みどりのよりどりっ!

~11/29~関富子先生のレシピ♪

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大好評!関富子先生のレシピ♪

11月のテーマは・・・
『 秋を彩る魚介料理 』


今日は…
【 カキのグラタン 

 材料 >4人分

・カキ 16粒
A・白ワイン 1/4カップ
 ・塩 少々
 ・コショウ 少々

・玉ネギ 1個
・シャガイモ(大) 2個
・バター 40g
・薄力粉 30g
・牛乳 2カップ
・淡口醤油 大さじ1・1/2
・胡椒
・とろけるチーズ
・パン粉
・粉チーズ
・バター(器用)

(お好みで)
・ドライパプリカ
・パセリ(みじん切り)


 作り方 

カキをたっぷり使用!ひとり4粒!

①カキは塩水でふり洗いして、しっかり水切りをする。
 (ペーパーの上におく)

②タマネギは薄切りに、ジャガイモは皮を剥き、
 ひと口大に切り、下茹でして粉ふきにする。

③フライパンは蓋が出来る深めのものを使用。
 フライパンにカキを入れ、白ワイン、塩、胡椒で
 蒸し煮にする。
*蒸し過ぎない事
 蓋をして強火で1分~1分半煮たら、
 ボウルにワイン汁ごと開ける。

④カキの旨味が残るフライパンで
 そのままホワイトソースを作る。
 バター40gを熱し、溶けたところに
 タマネギの薄切りを入れて炒める。
 しんなりしたら、薄力粉30gを入れ、混ぜ合わせる。
 タマネギ入りのルーが出来上がったところに、
 牛乳をお玉一杯分ずつ加え、ルーをのばし
 ホワイトソースにする。

⑤ここにカキの蒸し汁を入れて、
 淡口醤油と胡椒で味を調えジャガイモを混ぜる。

⑥グラタン皿にバターを塗りホワイトソースを入れる。
 とろけるチーズもフリ入れ、カキを押しこむように入れる。
 パン粉と粉チーズを全体に振りかけたら、
 250℃のオーブンで12分焼いて出来上がり。
*お好みで、上から赤いパプリカパウダーをかけても良い。
*粉吹き芋をマカロニに変えたり、
 カキをシーフードミックスやエビ、
 チキンに変えたりしてもよい。



 ぜひぜひお試しあれ~~♪♪




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