丹野みどりのよりどりっ!

~11/22~関富子先生のレシピ♪

2018年11月22日(木)

大好評!関富子先生のレシピ♪

11月のテーマは・・・
『 秋を彩る魚介料理 』


今日は…
【 イカメシ 

 材料 >4人分

・イカ 4杯
・モチ米 1/2カップ
・人参 1/8本(20g)
・タケノコ(水煮) 1/8本(30g)
・干シイタケ 2枚
A・淡口醤油 1/3カップ~
 ・みりん 大さじ2
 ・甘酒 大さじ2
 ・酒 大さじ2
 ・砂糖 大さじ2
・淡口醤油


 作り方 

①もち米を洗って3~4時間水に浸ける。
*気温が低いときは長めに水に浸ける。
 ザルに上げて30分水切りする。

②イカは4杯、小ぶりのものなら倍の8杯用意する。
 胴が抜いてあるものも売っているので、
 そちらを選ぶと良い。
 ない場合は、イカの内臓と足を胴から引き抜き
 軟骨も抜いておく。

③ニンジン20g(1/8本)、タケノコの水煮30gを
 5mm角に切る。戻しシイタケも切る。

④もち米と切った野菜を混ぜて、イカの腹に詰め、
 爪楊枝で縫うように止める。

⑤鍋にたっぷりの水を入れ、イカを10分茹でる。
 茹で汁をイカがひたひたに被る量まで捨て、
 味付けとして、淡口醤油1/3カップ、
 みりん大さじ2、甘酒大さじ2、
 酒大さじ2、砂糖大さじ2を入れて、
 落し蓋をして20分ほど煮て出来上がり。
 冷めてから好みの厚さに切る。
*イカは煮続けると固くなるので、
 まずはお湯のみでお米をふくらませ、
 それからうす味で煮て
 もち米に十分火をとおす。
*淡口醤油と甘酒を入れることで、
 イカメシの硬さを多少おさえることが出来る。


⑥少し汁の味が薄いので、
 イカを取り出したあとテリがつくまで煮詰め、
 味を調える。淡口醤油を少し足してから火を止める。
 イカに絡めたり、
 切ったイカメシの上にかけたりしてもよい。
 イカに絡める場合は、味を調えたあと1分ほど味をからめ、
 淡口醤油を少し入れ、火からおろす。
 時々向きをかえながら冷めるまで煮汁につけておく。


 ぜひぜひお試しあれ~~♪♪




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